Память о легендарном российском корабле "Варяг" увековечили в Муроме
9.02.2010 18:21 327

Память о легендарном российском корабле "Варяг" увековечили в Муроме

О гордом "Варяге" Валентину Николаевичу еще в детстве рассказывала бабушка, супруга старшего командора крейсера - Прокопия Клименко. Как и все мужчины в роду Зиминых, Валентин решил связать свою жизнь с морской стихией. И сегодня, на сто шестую годовщину подвига русских моряки уверен: они боролись за веру, а без неё не было бы Отечества. 

ВАЛЕНТИН ЗИМИН, ВНУК ПРОКОПИЯ КЛИМЕНКО: "Они служили под лозунгом: За веру, Царя и Отечество. Это очень важно, даже сверхважно."

Памятная литургия в честь троих муромлян-варяговцев - Прокопий Клименко, Николай Антонов, Василий Зверев были участниками героического сражения в 1904. Сегодня в одной из часовен Спасо-Преображенскогно мужского монастыря появилась мемориальная доска. В композиции - фрагмент иллюминатора легендарного крейсера, земля Порт-Артура и песок с места упокоения корабля. 

СЕРГЕЙ РЯБУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ: "Мы изначально предполагали, что это часовня станет символом воинской чести и славы нашего российского воинства. "

"Варяг" - это русский крейсер, который воевал в русско-японской войне в нейтральных водах с 1904 по 1907 год. Капитан "Варяга" был Руднев. О героическом подвиге своих земляков в Муроме знает каждый школьник. В корейской бухте Чемульпо "Варяг" потопил миноносец и повредил 4 японских крейсера. Но и сам не вернулся в порт. Команда приняла решение затопить корабль. Демонтированные фрагменты затонувшего крейсера - иллюминатор, фрагмент стяги, фланец - уже приравнивают к святым реликвиям. 

ОТЕЦ КИРИЛЛ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ: "Православие - это прежде всего крепкое государство, а единственный союзник у российского государства, как говорил Александр II, это армия и флот. Поскольку это все уничтожается в последнее время, мы молим о том, чтобы процесс гибели России все же остановился.

"Они поддержали честь Андреевского флота и достоинство великой святой Руси. Имя крейсера "Варяг" - станет бессмертным". Эти слова уже вошли в историю. А сам мемориал, по словам духовенства, обязательно станет одним из самых посещаемых паломнических мест. 

Елена Государева, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки