2010-й объявлен во Владимирской области Годом памяти Бориса Французова и Владимира Юкина
10.02.2010 10:07 712

2010-й объявлен во Владимирской области Годом памяти Бориса Французова и Владимира Юкина

Имена двух известных художников стоят в одном ряду. Один основал знаменитую школу владимирского пейзажа, другой - школу владимирской графики. Владимиру Юкину исполнилось бы 90 лет, а Борису Французову - 70. И, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, они были друзьями.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА: "Боря Французов 14 летний мальчик, учащийся художественной школы Мстерской учился у Владимира Яковлевича Юкина. Юкин преподавал во Мстере живопись и рисунок. 4 года у такого мастера и непросто мастера, воспитателя, человека еще добрейший души".

Для Французова Владимир Юкин стал отцом и духовным наставником до конца жизни. Учитель и ученик говорили на равных. Это были два больших мастера. В июне 2010 в издательстве "Белый город" выйдет книга о Владимире Юкине.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Когда я писала статью о Юкине, я испытала огромное удовольствие. Это было полтора года счастливой работы. Читая его письма, написанные его рукой, материалы его какие-то биографии, складывалась замечательная картина его жизни - богатая. Он был настоящим художником-отшельником".

Вера Куликова



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку