Восемьдесят лет исполняется заслуженному художнику России Нелли Баранчук
18.02.2010 14:24 423

Восемьдесят лет исполняется заслуженному художнику России Нелли Баранчук

Заслуженный художник России Нелли Баранчук вошла в мир отечественно искусства как автор натюрмортов. Ее букеты из цветов надолго остаются в памяти зрителей. 

То, что она станет художником, Нелли Баранчук знала с детства. Ещё маленькой девочкой меняла конфеты на рисунки брата. Тот рисовал замечательно. 

НЕЛЛИ БАРАНЧУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Мы тогда жили сложно, трудно. Если мама покупала конфеты, то делились поровну. Ему, мне. Он быстренько все съедал, тут же подходил ко мне и говорил: давай конфетку. Я тебе что-нибудь нарисую. Я отдавала все". 

Брат погиб в первые дни войны, в память о нём живописью стала заниматься Нелли. Первые шаги в искусстве помогли сделать преподаватели Казахстанского театрально-художественного училища. Своего учителя - профессора живописи Черкасского, Нелли Евгеньевна помнит до сих пор. 

По окончанию училища Нелли сменила Алма-Ату на Хабаровск. С виду хрупкая красавица внутри она была настоящим солдатом от искусства. В творческих командировках наравне с мужчинами в дождь и ветер таскала громоздкий этюдник по горам и лесам. Искала место, "где отзовется душа". Круто изменила жизнь, по словам художницы, встреча с владимирским живописцем Кимом Бритовым. И в шестьдесят с лишним лет Баранчук приняла решение переехать во Владимир. 

НЕЛЛИ БАРАНЧУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "И на меня, конечно, повлияла владимирская школа. Эту вот энергию, которая практически есть у этих художников в работах. Она, конечно, есть и она так действует". 

У художницы словно открылось второе дыхание. Овладев техникой владимирской школы, Баранчук стала писать в той же манере. Только не традиционные пейзажи, а любимые натюрморты. 

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мне кажется, каждая выставка Нелли Евгеньевны - это открытие. Праздник какой-то. Праздник натюрморта. Вот, наверное, про ее работы можно сказать, что это ковер. Богатый драгоценно вышитый и прекрасной работы". 

Она готовит третью персональную выставку, которая пройдет в ноябре. А потому каждое день, с самого утра Нелли Евгеньевна - в мастерской. Будут и импрессионистские пейзажи, классические натюрморты, и авангардные портреты. 

Вера Куликова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки