Top.Mail.Ru
Культура

Договор аренды Усадьбы Храповицкого может быть расторгнут

Опубликовано: 19 февраля 2010 года
Договор аренды Усадьбы Храповицкого может быть расторгнут

Раньше студенты лезхоз-техникума ежегодно выходили на субботники. Теперь территория парка – частные владения. 

АЛЕКСАНДР КУКЛЕВ, ДИРЕКТОР ЛЕСХОЗТЕХНИКУМА П. МУРОМЦЕВО: "Мы сделаем один шаг туда. А они скажут: вы залезли на нашу территорию. И после этого не отмоешься не только на словах, но и деньгами. Такого присобачат. Поэтому я запретил ходить туда просто."
 
Этот парк уникален. Растения из разных климатических зон были посажены еще при первом владельце Владимире Храповицком. Вместе со студентами Людмила Погарская разработала план реконструкции всего комплекса. Но реализовать задумку не получилось. 4 года назад бывшее имение взяли в аренду московские инвесторы. Обещали: гостиницу класса люкс, ухоженный парк и даже вертолетную площадку. Но до сих пор ничего не сделано. Раньше на месте усадьбы существовал бальный зал, зеркальные стены. Потом, спорт зал. До 76 года учились студенты лесхозтехникума. На данный момент даже пола не осталось. Последний раз инвесторы здесь были осенью прошлого года. Рассказывали о проекте. Просили районную администрацию выделить участок под строительство жилого дома. На территории парка сейчас барак, в нем живут 8 семей. И надо бы их переселить. Жители не против, администрация тоже. Но после разговоров инвесторы опять пропали. А проект – так и остался проектом 

ИНЕССА САХАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ АДМИНИСТРАЦИИ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА: "Мы здесь в районе этого проекта не видели уже разработанного, привязанного к местности, со всем оборудованием, со всеми техническими характеристиками."
 
На местном уровне повлиять на инвесторов нельзя. Взятый в аренду участок – федеральная собственность. Нам удалось связаться с представителями госинспекции по охране объектов культурного наследия. По последним данным в конце февраля договор аренды, возможно, будет расторгнут. 

Мария Гадалова, Денис Прусов

Загрузить ещё