Всероссийское совещание-семинар руководителей центров и домов народного творчества открылось сегодня во Владимире
27.02.2010 20:51 830

Всероссийское совещание-семинар руководителей центров и домов народного творчества открылось сегодня во Владимире

Главная тема встречи в Доме Дружбы - сохранение и развитие нематериального культурного наследия и любительского искусства в России.

Нематериальное - культурное наследие. Раньше в каждом владимирском селе или деревне был ансамбль рожечников. Теперь на это искусство смотрят как на экзотику. 

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОЛЛЕКТИВА ВЛАДИМИРСКИЕ РОЖЕЧНИКИ: "С этим мы уже в жизни не встречаемся. Я не видел никогда играющего пастуха-рожечника. Сейчас пастухи управляют с помощью кнута и мата. И, конечно, обидно и жалко." 
 
Как поддержать народное искусство? Во Владимире на этот вопрос сегодня пытались найти ответ директора Народных домов творчества со всей России. Владимир выбран неслучайно. Здесь даже в кризисные годы удалось сохранить практически все народные коллективы. И хотя за помощь благодарны, ее все-таки недостаточно. Зарплата у народника порой не больше 3 тысяч. 

СЕРГЕЙ ДОРЖИЕВ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА (БУРЯТИЯ): "Сегодня у нас уже нет живых улитершинов -сказителей устного эпоса. У нас есть красивые книги. Книги, в которых запечатлены исследователями многими устные традиции поэтические, но никто не умеет их рассказывать."

Народное искусство востребовано. Иначе бы не появились бабкины и кадышевы, говорят участники совещания. А то, что его мало на эстраде, так это к лучшему - творчество не станет псевдонародным. 

ГАЛИНА ФУРМАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ГОСПОДДЕРЖКИ ИСКУССТВА, МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИИ: "Если говорить ,что исчез какой-то пласт культуры, он не исчез. Он, может быть, остается известен не в таком широком смысле. Но наша задача не оставить их только в своем маленьком селе или деревне, а дать познакомиться с этой традицией всей России."

Семинар завершится завтра в Суздале. Там и подведут итоги. А еще назовут лучший дом народного творчества России. 

Вера Куликова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку