«Хрустальное трио» сыграет для владимирцев на уникальных инструментах
12.03.2010 17:50 302

«Хрустальное трио» сыграет для владимирцев на уникальных инструментах

Стеклянная арфа солирует, веррофон исполняет роль баса, пан-флейта – своеобразный фундамент трио. Принцип прост: для того чтобы стекло зазвучало, нужны чистые руки, вода без примесей, которая непосредственно наливается в стеклянные ёмкости. За счёт трения пальца о стекло возникает звук. Но стекло это необычное, например, бокалы для стеклянной арфы – творение немецких мастеров. Хотя предыстория берёт начало в нашем крае.
   
ИГОРЬ СКЛЯРОВ, УЧАСТНИК "ХРУСТАЛЬНОГО ТРИО" (СТЕКЛЯННАЯ АРФА): "Когда возникла идея собрать этот инструмент, первое, что мне пришло в голову, завод в Гусь-Хрустальном. Я даже ехал по трассе и вот какой-то рынок: закупили эти стаканы. Причём продавщицы, которые продавали, они мне говорили 10 лет назад, когда я только начал эту идею, что вот эти стаканы поющие, а это непоющие. Вот я как раз набрал поющих."
    
Трио успело выступить на одной сцене с такими легендарными музыкантами как Дэвид Гилмор и Борис Гребенщиков. Во Владимире они будут играть с камерным струнным оркестром. В программе - произведения классиков русской и западноевропейской музыки, в том числе уникальные адажио и рондо до мажор Моцарта, написанные специально для стеклянных инструментов. В таком исполнении они прозвучат у нас впервые. Музыканты признаются: их инструменты - частый повод для шуток.
   
АНСАМБЛЬ "ХРУСТАЛЬНОЕ ТРИО": "Вот 8 марта был у нас концерт в Петрозаводске. И охота была тост поднять прямо вот бокалом, а он никак не поднимается. Они же прикручены. Пить из них нельзя, только если из 36 бокалов сразу. Но если захотеть, можно их не по назначению использовать. Наоборот, по назначению." 

Кристина Лихачева, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки