Специализированная детская музыкальная школа областного центра отмечает юбилей
19.03.2010 10:17 599

Специализированная детская музыкальная школа областного центра отмечает юбилей

Единственная в области Специализированная детская музыкальная школа сегодня отмечает 20-тилетие. В Областной филармонии готовится праздничный концерт. 

Лауреатка областных конкурсов Даша Ковалева совсем недавно доросла до взрослой виолончели. Но пока играет на детской, новый инструмент ждёт дома. В специализированной детской музыкальной школе Даша занимается с 6 лет. Причём, выбор этот она сделала самостоятельно, после концерта учащихся школы в ее детском саду. 

ДАША КОВАЛЕВА, УЧАЩАЯСЯ ВЛАДИМИРСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: "Этот музыкальный колледж приезжал в садик играть, и там мальчик играл. Сейчас он уже не учится. Мне очень понравился инструмент и как вообще звучит. Я попросила маму, и она меня сюда записала."

Уникальная школа при Владимирском музыкальном колледже появилась 20 лет назад. Она была задумана как начальное звено системы полного музыкального образования для юных дарований. Готовить виртуозов здесь начинают буквально с пелёнок. 

СВЕТЛАНА ШИГИЧЕВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: "Результаты работы школы, я думаю, достойны уважения. Я хочу сказать: из 530 учащихся школы, которые вышли из стен школы, около 400 стали на путь профессиональных музыкантов."
 
Чтобы добиться результатов, заниматься приходится по три часа ежедневно, не считая домашней подготовки. Но никто из юных дарований не сетует.

КИРИЛЛ ПАНФИЛОВ, УЧАЩИЙСЯ ВЛАДИМИРСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: "С охотой иду. Нравится все произведения разбирать. Вот этот процесс."

Кирилл Панфилов только что приехал из Санкт-Петербурга, где стал лауреатом международного конкурса "Виртуозы гитары". Кроме природного таланта победить помог профессионализм преподавателей. Педагог Кирилла - Татьяна Пацукевич - уже четверть века учит детей музыке. Последние 15 лет - в школе для музыкальных вундеркиндов. 

ТАТЬЯНА ПАЦУКЕВИЧ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: "Как маленькие дети могут надоесть. Это сама энергия. Т.е все неповторимые, интересные."
 
Сейчас юные дарования готовятся к праздничному концерту. Те, кому придётся впервые выйти на сцену областной филармонии, волнуются. На юбилей альма-матер приедут выпускники - студенты Гнесинки и Московской Консерватории, а также музыканты ведущих государственных оркестров и музыкальных театров. Поздравить педагогов и посмотреть, достойная ли смена растёт.

 Вера Куликова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки