Памятники культурного наследия в регионе требуют особых условий охраны
19.03.2010 20:55 405

Памятники культурного наследия в регионе требуют особых условий охраны

Задача минимум - "вычистить исторический центр Владимира от броской и несвойственной рекламы". В первые три месяца этого года сотрудники госинспекции по охране памятников культурного наследия выявили 25 нарушений законодательства в сфере размещения наружной рекламы. А штраф - всего один, и тот - две тысячи рублей. 

Тем сложнее привлечь кого-либо к ответственности, если у объекта нет паспорта. На территории области их больше трех с половиной тысяч - памятников истории и культуры федерального, регионального и муниципального значения. Лишь треть снабжены паспортами - преимущественно, устаревшего образца. С тех пор несколько обновились исторические сведения, изменились границы охраняемых территорий, перечень охраняемых предметов, а следом и условия использования памятников. Так, характерное нарушение допустили в стенах Успенского собора Княгининского монастыря.
   
ИРИНА МАТУШЕВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "То, что вот существовал старый паспорт, в свое время были выполнены ремонтно-реставрационные работы по полам, которые нарушили живопись - здесь живопись в храме семнадцатого века, который представляет собой особую ценность. И устроив данные полы, закрыли колориферную систему, и поэтому пошло разрушение."

Паспорта с точными данными необходимы для того, чтобы привлекать нарушителей - пользователей памятников - к ответственности на законных основаниях. На работу по составлению учетной документации в 2010 выделили порядка 17 миллионов рублей, но сегодня финансирование приостановлено (из-за кризиса). В минувшем году было разработано 29 документов нового образца - в том числе на Успенский собор во Владимире и ансамбли крупнейших монастырей Суздаля. Часть паспортов в инспекции составили на федеральные и муниципальные деньги, остальное - за свой счет.
   
ВИКТОР НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы использовали те деньги, которые смогли выкроить из бюджета инспекции, и, как подчеркивалось и во время проверки, и во время проверки нашей финансовой деятельности, мы эти средства используем не на чайники и кофеварки, а именно пытаемся провести все мероприятия необходимые и обеспечить памятники всей необходимой документацией."

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки