Во Владимире в Центре изобразительного искусства открылась посмертная выставка уникального графика Валентина Шумова
8.04.2010 20:42 458

Во Владимире в Центре изобразительного искусства открылась посмертная выставка уникального графика Валентина Шумова

По воспоминаниям родных и друзей, Валентин Шумов рисовал всегда. Последний букет сирени специально писал брату в подарок. Картина так и осталась неоконченной. Его не стало год назад.
   
Искусствовед Надежда Севастьянова познакомилась с Валентином Шумовым еще студенткой худграфа. 

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ИСКУССТВОВЕД, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Первые его работы - серии работ девушек-пединститута, рисованных. Потом он перевел их в офорты. Затем я увидела его пейзажные работы и поняла, насколько это серьезный художник."
 
Тогда Надежда и не подозревала, что спустя много лет ей придется спасать работы Шумова. И эта выставка состоялась исключительно благодаря ей и брату художника. 

ВЯЧЕСЛАВ ШУМОВ, БРАТ ХУДОЖНИКА ВАЛЕНТИНА ШУМОВА: "Он художник с детства. Даже когда папа ушел на фронт. Писали письма, не было конвертов, писали на листках .Так вот он мог в этом листке еще и военную технику нарисовать. Пушку, танк. Папа, бей фашистов!" 

Вячеслав вспоминает: брат все время рисовал. Даже когда болел. Последний букет сирени специально писал ему в подарок. Картина так и осталась неоконченной. Валентин Шумов начинал в семидесятые годы как график. Вместе с Французовым, Леоновым занимался линогравюрой, офортом. Но выработал собственный стиль. 

ЮРИЙ ТКАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Естественно, сохранилось мало, но то, что сохранилось - вершина этой техники. Воздушность такая. Он нашел свой ход. Такой шумовский стиль. Он нашел в линогравюре такой ход, что чувствуется воздух, свет." 

В девяностые годы, когда графика стала невостребованной, Валентин Шумов стал заниматься живописью. Тогда и пригодились знания, полученные в студии Владимира Юкина. 

ЮРИЙ КАЧАНОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Я знал, что он занимался этим делом. А когда мы ездили на этюды к Киму Николаевичу Бритову, он занимался только живописью. У него это здорово получалось и это как раз на выставке видно." 

Парадокс, но это всего вторая выставка Шумова. Признание пришло к нему после смерти. Как у всех больших художников. 

Вера Куликова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку