12.04.2010 18:28 482

20 коллективов региона приняли участие в православном фестивале "Благовест"

Церковные песнопения в исполнении хоров и солистов. В село Новое Суздальского района приехали 20 коллективов со всей области. Все они - участники фестиваля православной культуры "Благовест". 

ВАЛЕНТИНА ВАРАКИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ
: "Благовест - благая весть. Это правильно славить Бога, то есть сам фестиваль говорит сам о себе. Все здесь связано с православной культурой."

Фестиваль проходит уже второй год, по окончании Светлой Седмицы. Воспитанники епархиальной школы-пансионата возобновили репетиции только после Великого поста. 

СЕРГЕЙ ТИМЧЕНКО, ХОРЕОГРАФ ЕПАРХИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ - ПАНСИОНА ИМ. СВ. АРСЕНИЯ СУЗДАЛЬСКОГО (Г. СУЗДАЛЬ): "Мы встретились впервые уже на Святую седмицу. Вот именно чувство вальса, оно появилось, как ни странно, после перерыва на пост."
 
Подобные фестивали ежегодно проходят по всей России. Инициатором проведения "Благовеста" в нашей области стал настоятель Новосельского Свято-Ильинского храма. На православный праздник Отец Александр пришел с внучкой. По его словам, церковные песнопения, понятны не всем. Но многие приходят к вере именно благодаря им 

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ИЛЬИНСКОГО ХРАМА С. НОВОЕ: "Этот фестиваль нужен молодежи, потому что она захлёбывается от другой музыки. Их она уже утомляет. А Господь сказал: придите ко мне, я успокою вас. Церковная музыка она успокаивает." 

Для исполнителей фестиваль - это возможность показать свой талант, а для зрителей - редкий шанс приобщиться к культуре православия. 

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ(ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Я глубоко уверена, что православная культура - это наша история. Мы должны все её знать. Буквально только сейчас выступали с церковными песнями. Они действительно настолько глубоки, что проникают в мозг, внутрь нас и заставляют задуматься нас о том, что мы должны делать, чтобы мир стал лучше."

Елена Государева, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки