Строительство в областном центре уничтожает уникальный памятник культуры
12.04.2010 20:50 385

Строительство в областном центре уничтожает уникальный памятник культуры

Сейчас от Зачатьевского вала осталось не больше трех метров в высоту и пятнадцати в длину. Простояв более восьми веков, древнее оборонительное сооружение не выдержало натиска современного строительства. Уникальные артефакты 12-13 веков могут навсегда исчезнуть, бьют тревогу археологи. 

МАРИЯ РОДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: "Я понимаю, что городу надо расти, надо строиться, надо проводить какие-то новые магистрали, дороги, но хотелось бы чтобы эти работы проводились более цивилизованно, не разрушая древнего города, не меняя его такого исторического облика, который является привлекательным для туристов."
 
По Зачатьевскому валу проходила граница древнего Владимира. Даже коренные горожане порой удивлялись высоте правого берега Лыбеди. И не знали, что это искусственное оборонительное сооружение, возведенное нашими предками для защиты от монгольского нашествия. В шестидесятых годах двадцатого столетия большую часть его уничтожили при строительстве стадиона. Сейчас под гусеницами бульдозеров исчезают его остатки. Насколько ценен этот вал, свидетельствуют результаты раскопок, проведенных в 2007 году. Тогда здесь нашли около четырех тысяч фрагментов кожаных изделий, керамики, ножи, а также остатки древней мостовой начала 13 века. Находили даже целые пары обуви. Здесь особый углеродистый слой. В нем хорошо сохраняются артефакты. 

ТАТЬЯНА МУХИНА, АРХЕОЛОГ: "Из-за того, что вал прошел прямо по улице по жилым домам, сохранились органические остаток древней жизни. Т.е изделия из дерева, кожи, бересты, только в этом слое мы можем их собирать."
 
Строительство жилого дома на месте Зачатьевского вала сейчас ведется на основании разрешительных документов. Подписанных и в Госцентре по охране памятников, и в Инспекции по охране объектов культурного наследия. Впоследствии инспекция попыталась оспорить свое же решение в суде. Но даже арбитражный суд высшей инстанции в Нижнем Новгороде признал строительство законным. 

ИРИНА КУЛИКОВА, ЮРИСТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: "Они считали, что мы начали проведение работ без соответствующего разрешения. Они посчитали, что заключение выданное бывшим, тем же руководителем Госцентра, в настоящее время он является руководителем этой инспекции, посчитал свое заключение недостаточным."
 
Заключение 2006 года основывалось на данных полученных еще в 2001 году. Уникальные открытия на этой территории были сделаны позже. Однако работникам инспекции по охране объектов культурного наследия свою правоту в суде отстоять не удалось. Поэтому вал разрушается на законных основаниях. 

Вера Куликова, Илья Любимов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку