Работы нескольких поколений владимирских художников - на одной выставочной площадке
14.04.2010 18:37 536

Работы нескольких поколений владимирских художников - на одной выставочной площадке

Андрей Мочалин не скрывает волнения. На днях Владимирское отделение союза художников отметит 65-летие масштабной выставкой в столице. А это значит, о том, какая она, современная владимирская живопись, будут судить и по его работам. 

АНДРЕЙ МОЧАЛИН, ХУДОЖНИК: "Я показываю на выставке работы свои основные, которые я делал очень долго и которые дороги моему сердцу. Работы, связанные с владимирской землёй, в основном."
 
Он продолжает традиции русского реалистического пейзажа и, кажется, нашёл своё лицо. Для молодого художника – это самое главное. «Владимирские пейзажисты» уже много лет - визитная карточка нашей живописи во всём мире. Бритов, Юкин, Кокурин: как будут на фоне работ признанных мастеров выглядеть картины остальных? Своеобразный художественный кастинг проводят московские галеристы. Задача не из лёгких: обойти все мастерские и отобрать самые яркие и знаковые работы местных живописцев. Удивить искушенного московского зрителя трудно. Но кураторы уверены: он потянется не только на бренд «владимирские пейзажисты».  

КИРА КРЕЙН, ДИРЕКТОР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ (Г. МОСКВА), КУРАТОР ВЫСТАВКИ «ВЛАДИМИРСКИЙ САЛОН ИСКУССТВ»: "Как житель Москвы, я считаю, что владимирская живопись очень интересна, и на мой взгляд владимирский союз художников – один из самых сильных сейчас у нас в России, т.к. наша галерея работает с региональными союзами художников и мы можем судить об их уровне."
 
За судьбу своих работ переживают даже мэтры. Анатолий Кувин, как любой большой творец, к себе чересчур критичен. Пейзаж не терпит суеты. Но эту работу Олег Модоров должен закончить к выставке. Выходец из художественной династии, он понимает, почему многие молодые авторы и сегодня предпочитают жанр пейзажа всем остальным. 

ОЛЕГ МОДОРОВ, ХУДОЖНИК: "Не обошлось без влияния старшего поколения. Жить здесь и обойтись без воздействия эмоционального огромного такого заряда - я не знаю, каким человеком нужно быть, чтобы тебя это не тронуло. Тем более людей, художников, они же более чувствительные, так сказать."

Особая аура владимирской земли вдохновляет не только живописцев. Раиса Варцава пейзажи рисует на фаянсе. Но в её работах реализм часто уступает место радикальному абстракционизму. Кстати, она станет единственным керамистом на юбилейной выставке. И это объяснимо. 

РАИСА ВАРЦАВА, ХУДОЖНИК: "Краски дорогие, обжиг очень дорогой и работать талантливым ребятам негде."
 
Многочасовой рейд по мастерским. В поисках лучшего, что создали владимирские художники за последние годы. На выставку попадёт более 200 произведений живописи, графики и скульптуры. Несколько поколений местных мастеров встретятся на одной площадке: в творческом диалоге или художественном противостоянии. Это решит зритель. 

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки