Москва заново открывает творчество владимирских мастеров
26.04.2010 17:16 334

Москва заново открывает творчество владимирских мастеров

Таким должно быть настоящее искусство - говорят коллекционеры. Непродажным - подтверждают искусствоведы. При всем разнообразии почерков - целостным, при всей непохожести - единым. Без пренебрежительно-высокомерного отношения, свойственного столице. Простым и в то же время неиссякаемым для прочтения. "Владимирский салон искусств" - подарок столице и одновременно самим художникам.

Москва как бы заново открывает Владимир как признанный центр русского искусства, заново открывает творчество владимирских мастеров. Последний раз выставка такого масштаба проводилась здесь, в столице, 20 лет назад, на Кузнецком мосту.

В двух залах Центрального дома художника поместились почти триста картин, а также скульптуры и керамика. Устроители юбилейной выставки, приуроченной к 65-летию владимирского областного отделения Союза художников России, сами приезжали в мастерские отбирать работы. В союзе - больше ста тридцати художников. Здесь работы - тридцати пяти. Только известные имена.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Может быть, здесь не так много авторов, но зато каждый автор представлен довольно широко - порядка десяти работ".

В центральной части экспозиции - стенд мэтров. Яркие полотна Кима Бритова, Валерия Кокурина, и графические шедевры Бориса Французова.

ВИКТОР КАЛАШНИКОВ, ИСКУССТВОВЕД (г.МОСКВА): "Чем Владимир интересен? Невероятным разнообразием манер, личных индивидуальных почерков. Но при этом выставка обладает удивительной целостностью".

КИРА КРЕЙН, ДИРЕКТОР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ (г.МОСКВА), КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ВЛАДИМИРСКИЙ САЛОН ИСКУССТВ": "Все основные традиции сохранены. Художники пишут душой, что называется. Они в основном не пишут коммерческие произведения, а пишут то, что считают нужным".

Юрий Мокшин - это имя-бренд. Его пейзажи не могут не притягивать. Глубина чувств. Особый колорит. То, что изображено на картине, он привык выбирать сердцем.

ЮРИЙ МОКШИН, ХУДОЖНИК: "Моя сущность - пейзаж. В такой реалистической манере. Ближе подойти к натуре, взять у натуры то, что меня задело, показать это в работе".

Этой выставки ждали коллекционеры и ценители владимирской школы живописи. У москвичей и гостей столицы будет две недели, чтобы прикоснуться к вечности и получить своеобразное очищение через искреннее искусство Владимирской земли. 

Анастасия Степанова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки