На один вечер владимирские музеи стали бесплатными
17.05.2010 14:15 346

На один вечер владимирские музеи стали бесплатными

Областной центр присоединился к международному празднику. В эти выходные двери Владимирских музеев были открыты до 23-х часов.

В него не положишь кашу и не нальешь вина: это художественный экспонат. Так о кристалле рассказывают посетителям. Это последнее обновление экспозиции в музее хрусталя. 

НАТАЛЬЯ СЕВАСТЬЯНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Работа выполнена в 1994 году, народным художником России, Евгением Роговым. Она какое-то время лежала в запасниках и мы решили ее показать".

Знатоком музеев Руслана не назовешь: в повседневной жизни, признался он, очаги культуры посещает крайне редко. Но в день международной акции, решил вместе с друзьями посмотреть экспозицию хрусталя.

РУСЛАН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА: "Знаем, что во Владимире это в первый раз проводится. Хотя даже не ночью, всего до 11. Но приятно, что хотя бы как-то начинают".

Показать потенциал музеев, привлечь молодежь. Такая идея зародилась во Франции. В 1999 году была организована акция "Весна музеев", которая и переросла в "Ночь музеев" по всему миру. Во Владимирской области первыми к акции присоединились муромляне, там ночь музеев проходит уже больше трех лет. Также в этот раз свои двери распахнули музеи Суздаля и Гусь-Хрустального. 

ЕВГЕНИЯ ЕВДОКИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА: "Мне кажется, что это мероприятие проходит по всему миру, и по России тоже. Ночь в музее - это очень интересно, жалко, что это не ночь, а вечер, но тоже хорошо. Детей привела".

НАТАЛЬЯ ЛЯПИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА: "То, что в этот день все бесплатно ходят в музеи, смотрят экспозиции и ночной Владимир. Интересно, почитали, какие были стихи, газеты".

Европейская акция "Ночь в музее" во Владимире проходит впервые. В этот день владимирцы и гости города могли посетить экспозицию "Старый Владимир" и посмотреть экспонаты музея хрусталя. Уже с семи вечера поток людей начал нарастать, а в разгар акции в музее было буквально не протолкнуться.

Как признаются сотрудники музея: они сами не ожидали, что в этот вечер присоединятся к акции столько людей: в общей сложности, только в двух музеях Владимира побывало почти 3 тысячи посетителей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАМГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "У меня создалось ощущение, что это молодая публика. Это очень приятно. И очень много молодых родителей с детьми. Я не думаю, что они откроют для себя, что-то принципиально новое. Но то, что узнают, что есть музей – это уже важно".

Насколько успешной была акция, музейщики будут говорить потом. К слову, от этой первой во Владимире "ночи в музее", будет зависеть дальнейшая судьба акции. И возможно уже в следующем году ночь в музее будет длиться до самого утра. 

Мария Гадалова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки