Школьный музей
2.09.2010 14:00 327

Школьный музей

Сегодня в России отмечается новая памятная дата - День окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт капитуляции. Его приняли представители держав-победительниц, включая Советский Союз. Великая Отечественная война - одна из страниц этой общей мировой трагедии. Во Владимирской 28 школе появился музей. Самая важная его экспозиция посвящена Великой Отечественной. 

Посильным вкладом в защиту мира называют в школе экспозицию музея. Чем дальше мы от событий великой войны, тем чаще должны напоминать детям, какой ценой было завоевано право на жизнь, считает директор школы. 

 : АЛЕКСАНДР РОДИОНОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 28: "Во Второй мировой погибло более 60 миллионов населения нашей планеты. Поэтому я думаю, что мы должны помнить те военные годы. Всех победителей и всех погибших во время войны.

В школьном музее необычный урок. Нина Григорьевна Сидорова на войне была санинструктором. На фронт ушла добровольцем. Участвовала в боях на Сандамирском плацдарме, освобождала Германию, Польшу, Чехию. Первое боевое крещение получила под Сталинградом. Там, говорит, такое было пекло, что воспоминания до сих пор не дают ей спать по ночам. 

НИНА СИДОРОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Перевяжешь, кое-как положишь на палатку, а потом начинаешь тянуть. От бессилия сразу не сдвинешь с места. От бессилия текут слезы, и капает пот. Находишь в себе силы идти и говоришь ласковым успокаивающим голосом: "Подожди миленький, сейчас я перетащу тебя в более безопасное место."

Таких героинь, которые воевали на фронте и ныне здравствуют, учащиеся нашли только трех. Одна из них, Елизавета Григорьевна Кротова. Много лет назад преподавала в этой школе.

ВЕРОНИКА, ПЕРОВСКАЯ УЧЕНИЦА 11 КЛАССА: "Когда рассказывает человек, который был на войне, то лучше представляешь те события и лучше понимаешь историю. Когда рассказывает учитель это, конечно, не так."

До того, как начали работать над проектом, говорит Вероника, тема Великой Отечественной была не так близка. Сейчас по-другому смотришь на историю.

ВЕРОНИКА ПЕРОВСКАЯ, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА: "У меня, может, и воевали, но этих родственников я не знаю и не помню. Я стараюсь об этом узнавать у родителей и чтить память тех, кто участвовал в Великой Отечественной." 


Среди экспонатов - бесценные семейные реликвии: записная книжка, выпуск "Комсомольской правды" от 9 мая 45 года. Но работа не закончена. Сейчас школьники собирают материал о выпускниках школы, участниках боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. 
Вера Куликова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки