Богатырские забавы Юрьев-Польского
6.09.2010 13:47 395

Богатырские забавы Юрьев-Польского

Красочное шоу и экскурс в историю. Юрьев-Польский в четвертый раз принял фестиваль "Богатырские забавы". 

Поводить хороводы, попробовать себя в набойном деле и познакомиться с самим Юрием Долгоруким приехали почти 300 туристов из Москвы, Ярославля, Воскресенска и Шуи.

НАДЕЖДА КУКСИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА: "У нас сегодня очень большое событие для нашего района. У нас областной туристический фестиваль "Богатырские забавы". Гостей понаехало из всех волостей."

Встречать туристов для Юрьев-Польского не в новинку. Но в древнем городе хотят выйти на более высокий уровень. Такой, как, к примеру, в Суздале. Фестиваль "Богатырские забавы"- шаг к мечте. 

ИРИНА ГЕРМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Одна из богатырских забав - изготовление оберегов. Из кожи вырезается два лоскута, которые потом склеивают. С одной стороны наносится рисунок. Мой оберег называется "Лада". Это богиня любви и брака."

Поговорка: "Куй железо пока горячо" про Михаила Лобанова. Он - кузнец. В основном делает подсвечники и решетки на окна. На это уходит все свободное время. Михаил говорит, что главное в кузнечном деле не сила.

МИХАИЛ ЛОБАНОВ, КУЗНЕЦ: "Каждый кузнец должен быть художником в душе. Изобретать постоянно что-то новое и в голове должен иметь." 

На фестивале своему любимому делу Михаил обучал приезжих мальчишек. В печке нагревал железный прут до необходимой температуры, а это - 1200 градусов, и по раскаленному железу ребята по очереди стучали молотком. 

АРТЕМ САРЖИН: "Была простая палка, потом мы поколотили с кузнецом, согнули ее со всех сторон, и получилась кочерга. - Молоток тяжелый?- Да так, нормальный."

Финал "Богатырских забав" – владимирские тяжеловозы. Почти 90 лошадей одновременно выбежали на поле. От такой красоты у туристов захватило дух.

НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА ( г. МОСКВА): "Нас пригласили друзья. Мы первый раз здесь. Нам очень нравится, очень интересно. Я первый раз узнала, как живут люди в ближнем подмосковье, можно сказать, во Владимирской области. Очень интересно."

Главное, отмечают туристы, что детей здесь не потеряешь. Все на виду. Или со стогов сена прыгают или теленка разглядывают.

Ирина Германова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки