Старая аптека станет булочной?
9.09.2010 20:40 452

Старая аптека станет булочной?

Одна из достопримечательностей Владимира, "Старая аптека" в центре города, закрылась. В чем причина?

Николай Николаевич живет в центре и вот уже почти 60 лет  ходит в "Старую аптеку". Сегодня он остался без лекарств.

НИКОЛАЙ АТАБЕКОВ, ЧЛЕН КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ ОБЛАСТИ: "Я не зашел в аптеку, потому что она закрыта навсегда. Причем, ужасно неудобно. Центр, вблизи аптек, в принципе, нет! И потом она, сколько я живу во Владимире, столько я помню эту аптеку!"

Для коренных владимирцев это больше, чем здание. Некий символ постоянства. Появилась аптека на этом месте в 1805 году. Здание первоначально было деревянным. В 1842 году его перестроили. В таком виде оно сохранилась до наших дней. Принадлежала аптека надворному советнику Ивану Михайловичу Яману.

ЛИДИЯ ДУДОРОВА, КРАЕВЕД: "В описание 1864 года он говорит, что он - провизор "Старой вольной аптеки", т.е. не могло же здание устареть за несколько лет. Это такое название. Потому что она появилась в самом начале 19 века. Тогда не были выстроены флигель и здание каменной лаборатории. Это был единый комплекс, кроме этого еще сад. Иногда назывался аптекарский".

Оказалось, это не только первая аптека  во Владимире, но и одна из старейших в России. В конце 80-х реставраторы Владимира вернули Георгиевской улице первоначальный облик. По булыжной мостовой прогуляться до аптеки и полюбоваться видами Владимира приезжали из Москвы.

ЛИДИЯ ДУДОРОВА, КРАЕВЕД: "И по-моему, сейчас никто не заглядывает в план реконструкции Владимира, а ведь у нас это была первая работа в России. Заимствовать опыт к нам тогда приезжали архитекторы из разных городов".

Старую аптеку закрыли из-за ее убыточности, сообщили ее арендаторы ООО "Фармация". Слишком много конкурентов. Возможно, но поскольку, здание аптеки - памятник регионального значения, государство должно вести контроль над его использованием.

ИРИНА МАТУШЕВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Будем надеяться, что все-таки и с нашей стороны Государственной инспекции. Мы сейчас будем переоформлять документы - охранное обязательство на собственника. И пропишем, что использование предназначалось все-таки под аптеку".

Что теперь будет со зданием - неизвестно. Не повторит ли оно судьбу старой булочной на Гагарина, где долгое время работало казино, а теперь - обувной магазин?

Вера Куликова, Дмитрий Востриков, Сергей Картошкин

 

 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку