Необычный урок для осужденного владимирской колонии №3
15.09.2010 14:42 321

Необычный урок для осужденного владимирской колонии №3

 

В интерактивном классе 15 осужденных из разных колоний и тюрем страны. Необычный урок провел сегодня заслуженный художник России Сергей Андрияка. В число слушателей попал и заключенный Станислав Марин, отбывающий наказание в колонии №3 города Владимира.

10 лет колонии строгого режима за рецидив (разбой и хранение наркотиков). То, что фамилию Андрияка он слышит впервые, Станислав Марин и не скрывает. В школе рисовал разве что на тетрадных полях. Тяга к творчеству пробудилась неожиданно.

СТАНИСЛАВ МАРИН, ОСУЖДЕННЫЙ: "Так сложились обстоятельства жизненные, что делать нечего, тут и стенгазета. Попробовал - получилось."

За тем, как Андрияка делает наброски будущего пейзажа при помощи веб-камер, следят еще 14 осужденных колоний и тюрем из разных уголков страны. Говорят, мастер согласился на эксперимент, не раздумывая. Ведь это лучшая проверка его педагогической методики.

Суть ее в параллельной работе учеников и преподавателя над одним сюжетом. Совместно они проходят все этапы создания картины. Причем, если верить Сергею Андрияке, таким образом обучить профессиональному видению и технике акварельной живописи  можно кого угодно. Независимо от уровня одаренности.

СЕРГЕЙ АНДРИЯКА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Если мы будем наблюдать за этим явлением на природе в любом водоеме, отражение будет немножечко теплее и темнее, чем, так скажем в оригинале".

Сейчас Станислав студент 2 курса Заочного народного университета искусств. С совершенствованием АЙ-ТИ-технологий у осужденных появилась возможность постигать и творческие профессии. Хотя сам Станислав пишет в основном маслом. Мастер-класс от известного на всю страну акварелиста считает ценнейшим уроком. Прежде всего, потому что Андрияка объясняет, как рисовать не с натуры.

СТАНИСЛАВ МАРИН, ОСУЖДЕННЫЙ: "Я же на свободе не придавал значения тому, как растут деревья, какое настроение в природе. Не обращал внимания. Здесь с каких-то репродукций пытаюсь что-то выхватить, что-то свое добавить, поэкспериментировать найти".

Времени научиться - еще 5 лет. Бесцветный пейзаж Станислав неожиданно для самого себя раскрасил в яркие, теплые краски. Быть может, потому что искусство делает человека свободным.

Евгений Леснов, Александр Голубев

 

 

 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку