Киноклуб "Политехник" открыл свой сезон необычным фильмом
17.09.2010 13:55 323

Киноклуб "Политехник" открыл свой сезон необычным фильмом

Новый сезон и новый формат. В киноклубе "Политехник" в рамках юбилейной всероссийской акции - года памяти легендарного Виктора Цоя прошел необычный показ.

Один на всех. Такой понятный и такой загадочный. Его нет уже 20 лет, но для них он все еще последний герой. Так называется фильм о Викторе Цое, которым киноклуб «Политехник» открывает новый сезон. Фильм о человеке, чьи песни до сих пор не дают покоя умам и сердцам.

ТАТЬЯНА ЮЖНАЯ, ОРГАНИЗАТОР КИНОВЕЧЕРА: "Возьмите, например, песню "Спокойной ночи": тем, кто ложится спать, спокойного сна. Это о чем песня? Мы желаем вам, давайте вы заснете или это некий сарказм: вот кто-то спит, а есть люди, кто активен, и способен думать, мыслить и что-то делать".

Картину снял режиссер Алексей Учитель. История ее создания, как и все, что связано с именем легендарного музыканта, окутана мистикой. Фильм был закончен в начале 90-х, но пленка потерялась и только спустя 19 лет ее нашли, оцифровали и выпустили на большой экран. Кинопортрет Цоя из размышлений и воспоминаний знавших его людей, документальных кадров, песен. Фильм -это возможность еще раз поговорить о личности и творчестве кумира, может быть, даже развенчать один из мифов.

ВЛАДИМИР РОЩУПКИН, МУЗЫКАНТ, ПОКЛОННИК ГРУППЫ "КИНО" : "Не было такого мрачного героизма. Это имидж, который ему навязали в расцвет его карьеры. Он был жизнерадостный, спокойный, расслабленный человек, такой непринужденный, раскрепощенный, где-то любил пошалить".

Владимир Рощупкин много общался с друзьями Цоя. Они говорят: "Чем популярнее тот становился, тем больше страдал". Из-за того, что творчество не понимают. Музыкант Сергей Блинов, напротив, в песнях "Кино" чувствует каждое слово и ноту. И пускай он рос не в "эпоху перемен", но Цой говорит на языке молодых. О чем думает, от чего страдает каждый из них. 

СЕРГЕЙ БЛИНОВ, СОЛИСТ ГРУППЫ "ЯНВАРЬ" : "Одиночество и ночь. Тема одиночества, как он ее описывает, мне это очень близко, потому что я переживал какие-то моменты жизненные и мне его песни очень сильно помогали".

В этом зале не только кино. Здесь звучат песни Виктора Цоя в исполнении владимирских рок-коллективов. Ведь для них, как и для зрителей, в начале многих начинаний было имя. И это имя Виктор Цой.

Кристина Лихачева, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки