Владимирский писатель Владимир Краковский отметил 80-летний юбилей
20.09.2010 15:02 1525

Владимирский писатель Владимир Краковский отметил 80-летний юбилей

Он не представляет, что такое жить и не писать. Он отлично знает, что в каждой книге - 90% труда и только 10% - таланта. Свой юбилей отметил Владимир Краковский. Владимиру Лазаревичу - 80.

Каждое утро Краковский заваривает зеленый чай. То, что нынче называют модным словом - антиоксидант - для него источник энергии и сил, но не творческого вдохновения. По крайней мере, сейчас. Это странно даже для него самого: Владимир Краковский не пишет свою книгу, а читает чужие. Роман, над которым он трудился 10 лет, закончен. Дело за малым, для него, правда, самым большим: опубликовать его. Предыдущий «Боря. Жизнеописание» так и остался лежать в столе.

ВЛАДИМИР КРАКОВСКИЙ: "Сначала вообще не хотели его брать. Я когда шёл, помню, в метро, 2 папки под мышкой, 1 - в кейсе каком-то... Думаю, прямо сбывается, как в этом романе я писал: а писал, что хочу написать роман, который ни у кого не уместится под мышкой".

Издательств много, но смельчаков, берущихся печатать серьёзную литературу - мало. И в стране, в век свободы слова, его книги всё равно не видят свет. Как и в советское время: когда Краковского не хотели издавать по соображениям исключительно идеологическим. Ярый антисоветчик, он ещё студентом задумывал покушение на Сталина. А знаменитый роман «День творения» с карандашом читал сам генсек Черненко, заключив...

ВЛАДИМИР КРАКОВСКИЙ: "Первое - роман написан плохо. Второе - за орфографию у нас не наказывают. Я написал Бог с большой буквы, и напечатали же. И последнее: посоветовать автору писать лучше".

Не результат, а процесс, за которым и удовольствие, и творческие муки, и рождение новых героев. Типажи которых он чаще всего подсматривает в реальности. Потому и крупные свои произведения Краковский пишет лет по 10, много раз правя и переписывая. В перерывах - ведёт занятия в литературной студии и сетует на то, что настоящих талантов сегодня всё меньше. А в свой 80-й День рождения он, по собственному признанию, встречает творчески "пустым".

ВЛАДИМИР КРАКОВСКИЙ: "Может, я какую-нибудь мелочь попишу: я иногда притчи пишу и потом кто-нибудь, что-нибудь меня оплодотворит! Я как одинокая женщина: кто бы меня оплодотворил, чтобы я дал потомство".

Кристина Лихачёва, Илья Любимов

 



Комментарии

Введите слово
с картинки