Коми-Пермяцкий театр драмы имени Горького представил постановку по пьесе Николая Коляды "Уйди-уйди"
23.09.2010 15:24 332

Коми-Пермяцкий театр драмы имени Горького представил постановку по пьесе Николая Коляды "Уйди-уйди"

Провокация или притча о современной жизни? На сцене владимирского театра драмы представили постановку по пьесе Николая Коляды. Спектакль "Уйди-уйди" Коми-Пермяцкого театра драмы имени Горького - один из участников фестиваля "У Золотых ворот".

Обычное описание быта или беспросветная чернуха не иначе - так говорят об этой трагикомедии. Впрочем, как и о многих его пьесах. Одного из самых ярких драматургов современности, Николая Коляду, во владимирском театре играют впервые. И это своего рода риск: готов ли провинциальный зритель, привыкший к классике, слышать со сцены такое. Место действия - глубинка с пугающим названием - Гнилые Выселки. Типичная российская семья, в которой много женщин (4 поколения) и острый дефицит мужчин. Настоящее Людмилы и её дочери выглядит убогим, будущее - беспросветным. Но появляется луч надежды в лице заезжего Валентина, откликнувшегося на объявление о знакомстве.

ВАЛЕНТИНА МЕЩАНГИНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ: "Пол-России таких женщин, как моя героиня, она очень узнаваема, думаю, близка будет многим женщинам, женщины в такой ситуации оказываются довольно часто, когда на их плечи сваливаются все проблемы семейные".

Весь спектакль герои пытаются выставить себя в лучшем свете, но мифы развенчиваются сами собой. Презентабельный Валентин на поверку оказывается обычным аферистом, а в грубой и сквернословящей Людмиле, напротив, угадываются почти чеховские интонации. Скандалы, пьянства, драки.. За непримечательными зарисовками о жизни обитателей города Н зритель неожиданно видит настоящую философию. И пьеса воспринимается иначе.

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. ГОРЬКОГО: "В ней как раз есть стремление к счастью, к чистоте к свету и вечный вопрос, не только российский, хотя особенно российский: где же оно, счастье, почему же его нет".

Найдут ли эти герои счастье? На вопрос отвечает актёр Василий Макатерский. Для него образ Валентина стал одним из самых пронзительных, и где-то он увидел себя.

ВАСИЛИЙ МАКАТЕРСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ: "Он так и будет ходить по стране, искать себя, и в конце концов, того счастья, о котором он мечтает: крикнуть жене, сказать иди посидим в саду подышим свежим воздухом, посмотрим в сторону сине-голубых гор, у него этого не будет".

Кристина Лихачёва, Александр Голубев

 



Комментарии

Введите слово
с картинки