"Собаки-якудза" в областном театре драмы собрали полный зрительный зал
24.09.2010 15:15 332

"Собаки-якудза" в областном театре драмы собрали полный зрительный зал

Спектакль, в котором удалось совместить сразу несколько жанров, и перевернуть представление о привычном театре. Красноярский ТЮЗ в рамках фестиваля "У Золотых ворот" представил постановку "Собаки - якудза". Самурайские страсти и драки в стиле американских боевиков.

"Выключите мобильные телефоны". Это не прелюдия к спектаклю, а его неотъемлемая часть. Потому, с первых минут, возникает особое ощущение. Достоверности и вовлечённости в происходящее. Особенно у молодых, большинство из которых театру сегодня всё больше предпочитает кино. Но только не в этот раз.

Словно обман зрения, на сцене вовсе не люди, а собаки. Те, которых каждый день выбрасывают на дороги, и оставляют на улице их хозяева. Которые, как и люди, чтобы выжить, собираются в стаи. По-другому - смерть.

"А моего друга сбила тачка, его сбила машина, когда он побежал через улицу, почуяв запах шаурмы. Он не ел три дня".

Иначе люди просто опустят глаза. Только так, аллегорично, через образы псов, можно рассказать о мире человеческих отношений. Правдиво и жёстко. Рассказать о том, как домашний пёс Свен из уюта и любви попадает на городскую свалку. О том, как он приспосабливается, выживает или просто выбирает свой путь там, где действует иерархия мира собак-якудза.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, АКТЁР ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ (Г. КРАСНОЯРСК): "Каждый человек в данное время врагом оказывается, каждый пытается зацепиться, себе, а о другом не думает. Я думаю, что проблема очень хорошая поднимается в этом материале".

Успех моей игры измерялся травмами - шутит Алексей. Хотя для него спектакль в необычном жанре асtion-story буквально стал испытанием на прочность. Шутка ли - 2 часа падений, драк, трюков.

АННА КИРЕЕВА, АКТРИСА ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ (Г. КРАСНОЯРСК): "Главный герой у нас вообще с такими травмами домой приходил, а другому мальчику на одной из репетиций даже нос сломали".

Не на "потребу зрителям". Просто такова реальность и её язык, который близок и понятен тому, кто вырос в нашу эпоху. Тому, кто увидит в спектакле нечто большее, чем просто микс из западных боевиков, японских аниме, и самурайских легенд. Увидит, что значит не потерять себя в злом и жестоком мире.

И сегодня на сцене областного академического театра драмы зрители смогут увидеть брата Олега Янковского - Ростислава. Народный артист СССР Ростислав Янковский сыграет главную роль в спектакле по пьесе Островского "Правда - хорошо, а счастье -  лучше". Это  постановка белорусского национального драмтеатра имени Горького. Начало спектакля - в 18.00.

Кристина Лихачёва, Александр Голубев

 



Комментарии

Введите слово
с картинки