Юбилейная выставка
1.10.2010 21:17 298

Юбилейная выставка

65 лет. Это только начало, говорят члены Владимирского отделения Союза художников. Сегодня в Областном центре изобразительного искусства открылась юбилейная выставка. Свои работы представили и опытные мастера, и молодые художники.

Для керамиста Раисы Варцавы эта выставка особенная. Ее собственный юбилей совпал с юбилеем Союза. Поэтому экспозицию хотелось сделать необычной. Желтые брызги сентября рассыпала на белом фаянсе.

РАИСА ВАРЦАВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Каждый раз природа создает во мне вот эту ассоциативную струнку. И образ сентября пока он был вот этот миг, я пыталась, конечно, его остановить".

Каждый из 136 художников, чьи работы размещены  в зале, захотел прикоснуться к тонким струнам души зрителя. Чтобы не отпускало надолго. От того , наверное, выставка и получилась такой мажорной.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Мне даже очень приятно, что сейчас больше становиться скульпторов. Мы можем увидеть какое-то разнообразие в скульптуре! Это великолепная бронза, это литье. Это камень! Разные работы и меня это радует".

На юбилейной выставке не только живопись и графика, но и  Мстерская лаковая миниатюра, иконопись , керамика,  и, конечно, знаменитое гусевское стекло. Народный художник России Адольф Курилов отдал это хрупкому материалу более полувека своей жизни. Только сейчас  заводу, где он   раньше работал,  художники стали не нужны.

АДОЛЬФ КУРИЛОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я начинаю опасаться, что это может быть эта выставка, если может не последняя, так предпоследняя. Потому чем дальше. Вот художников  было 8, осталось 2. Было 7 тысяч работающих, осталось 100. Притом, что около 10 - это директора плюс ко всему"!
 
И все же уверен мастер, хоронить союз рано. Только в этом году 8 человек стали  членами Союза художников. А  живописец Виктор Бычков и график  Михаил Кочешков получили звания заслуженных. 

Вера Куликова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку