Уцелеет ли облик древнего Владимира?
4.10.2010 21:21 352

Уцелеет ли облик древнего Владимира?

От людей этой профессии зависит облик городов. Почему архитекторы Владимира не радуются в свой  профессиональный праздник?

Золотые ворота, Успенский и Дмитриевские соборы, тихие старинные улочки. Таким знают Владимир не только горожане, но и миллионы туристов. Только в последнее время древняя столица Владимиро-Суздальской Руси стала терять свой первозданный облик. На месте старинных зданий появляются современные постройки.

ЛИДИЯ ДУДОРОВА, РЕСТАВРАТОР, КРАЕВЕД: "Говорят устарели сведения. А что кто-то кроме нас сидел в архивах. Эти кучи огромные просмотрел! Кто-то что-то новое обнаружил, не вижу!"

Для коренной горожанки Лидии Дудоровой, чьи предки прожили в этом городе не одно столетие, горько за этим наблюдать. Тем более, что реставрации Владимира она отдала почти полвека.

ЛИДИЯ ДУДОРОВА, РЕСТАВРАТОР, КРАЕВЕД: "Мне часто звонят и спрашивают: "Что в этом здании было, что в этом?" Это значит никто серьезным исследованием не занимался. Я уже не говорю о работе архитекторов Киры Лимоновой, Петрова и главным образом Столетов, которые исследовали. Но по-моему,  сейчас никто не заглядывает в Проект реконструкции, а ведь у нас была первая работа в России!"

Архитекторы возмущены: также беспощадно уничтожаются в областном центре и фасады зданий постройки 50-х годов. Так называемой сталинской эпохи советского периода. На центральной улице города, улице Горького, дома просто не узнать!

НИКОЛАЙ ВОЛКОВ, ДИРЕКТОР ГУП "ВЛАДИМИРГРАЖДАНПРОЕКТ": "Строится навес, который, возможно, у него и есть автор проекта, но он делается, выполняется без учета композиций всего здания. Без учета декора, в современных материалах, в металле. Видимо и качество будет низким".

Чтобы вести проектирование небольших строительных работ, никаких лицензий и допусков не надо. Год назад их отменили. Все теперь отдается на откуп владельцев помещений. Вот они соревнуются,  кто во что горазд.

НИКОЛАЙ ВОЛКОВ, ДИРЕКТОР ГУП "ВЛАДИМИРГРАЖДАНПРОЕКТ": "Безусловно, городские власти должны выдавать свои требования по реконструкции этих помещений и, соответственно, должны следить за тем, чтобы эти реконструкции не ухудшали архитектурный облик зданий".

Что думают по этому поводу  в мэрии узнать не удалось, все специалисты Управления строительства и архитектуры инспектируют качество дорожных работ. Поэтому приходится опять кивать на Европу, где Градостроительный кодекс существует не одно столетие. Там никому в голову не придет оспаривать замыслы архитекторов. Видно и в этом вопросе нам придется догонять цивилизованный мир очень долго, говорят специалисты. Главное, чтобы исторические здания к этому времени уцелели. 

Вера Куликова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки