Австрийский скрипач дал мастер-класс для студентов Гуманитарного университета
12.10.2010 16:21 347

Австрийский скрипач дал мастер-класс для студентов Гуманитарного университета

Сегодня во Владимире единственный концерт дал известный австрийский скрипач Луц Лесковиц. Моцарт, Шуберт и Шоссон звучал в концертном зале Владимирского гуманитарного университета.

Несмотря на возраст маэстро, Лесковиц постоянно дает концерты и постоянно рядом с молодежью. В своем родном Зальцбурге он организовал для молодых музыкантов международный фестиваль. Вот и во Владимир приехал, не только чтобы провести мастер-класс для студентов Гуманитарного университета, но и сыграть вместе с ними концерт.

ЛУЦ ЛЕСКОВИЦ, МУЗЫКАНТ (АВСТРИЯ) : "Это действительно хорошие музыканты. Мы с ними репетировали еще 10 дней назад и вчера до поздней ночи".

Молодые музыканты понимают, что это всего лишь аванс. Маэстро Лесковиц на сцене  с детства. Учился в самых престижных музыкальных заведениях и выступал на лучших сценах мира. Свой концертный инструмент, скрипку Страдивари, он купил в знак признательности человеку, научившему его играть.

ЛУЦ ЛЕСКОВИЦ, МУЗЫКАНТ (АВСТРИЯ) : "Эта скрипка принадлежала моему учителю, чешскому виртуозу, скрипачу. После его смерти в 1960 году она попала в Швейцарию, и там я ее нашел, но уже в 1975 году".

Владимирский концерт "Песнь торжествующей любви" назван в честь одной из повестей Тургенева. В ней русский классик пишет о магическом звучании скрипки. И потому в программе вместе с Моцартом и Шубертом звучал Эрнест Шассон.Произведение для скрипки и квартета.

ЛАРИСА ВЫСОЦКАЯ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИСКУССТВ И ХУДОЖСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВГГУ : "Поскольку Эрнест Шассон был близким другом Тургенева, был связан с ними. Это общефранцузкая культура! И Полина Виардо и ряд других замечательных деятелей!"

Игра австрийского виртуоза завораживает. Зал замер, а когда музыка стихла, буквально, взорвался аплодисментами.

СЕРГЕЙ ЗУБКОВСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ: "Я просто в восторге. Соната Моцарта, когда он стал играть. Конечно, стиль настоящий немецкий, моцартовский. И я думал, что скорей всего это скрипач академического плана, но когда тут же стал звучать дуэт Шуберта... Как будто это другой музыкант. Вот эта благородная песенность Шуберта, Рубака. Венская танцевальность".

В университете надеются, что этот концерт Луца Лесковица во Владимире не последний. Маэстро уже пригласили участвовать в ежегодном фестивале "Созвучие Веков" в качестве члена жюри.

Вера Куликова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки