Что читали солдаты в окопах во время войны?
9.11.2010 16:09 1325

Что читали солдаты в окопах во время войны?

Так в годы войны рассуждали советские книжные издатели, публикуя художественные очерки Эренбурга, Шолохова и Полевого. Что читали солдаты в окопах и рядовые граждане в тылу во время Второй Мировой и какими были книги тех лет? Об этом рассказывает выставка, которая открылась во Владимирской областной библиотеке.

Низкое качество печати и самой бумаги, дешевые переплеты, редкие иллюстрации - все это от нехватки времени и денег. ГосПолитИздат в эти годы работает на износ, публикуя приветствия и приказы Сталина. Его радиообращение, датированное 3 июля 41-го года, в тот же год разошлось 6-тимиллионным тиражом. По книгам люди учатся стрелять из винтовок и укрываться от обстрелов с воздуха. Всего за год библиотека Владимира (тогда райцентра Ивановской области) трижды меняет место дислокации. В результате часть фондов безнадежно утрачена. Книг, что были изданы в годы войны, в областной научной библиотеке "до обидного мало", сокрушаются сотрудники. Большая часть хранится в Иванове. И сегодня издания там старательно оцифровывают.

АЛЕКСЕЙ СИРОТКИН, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: "Сейчас оцифровано не более 15 изданий, и мы пока обратили внимание на наиболее интересные - это иллюстрированные альбомы, т.е. те карикатуры, плакаты, агитационные материалы, которые издавались в годы войны именно в нашей области. Тогда не было разделения до 1944 года на Владимирскую и Ивановскую, поэтому, можно сказать, это наше общее прошлое".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки