"Искусство земли Владимирской" на острове Сахалин
10.11.2010 12:56 357

"Искусство земли Владимирской" на острове Сахалин

В Южно-Сахалинске представлена одноименная экспозиция из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Этот далекий остров с суровым климатом для Светланы Мельниковой- часть биографии. Здесь родилась, училась и выросла. Сахалин  закалил и сформировал ее характер. Это гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника отмечала не раз. А потому неслучайно, что новую выставку на острове Светлана Мельникова открывает лично.

"Здесь вот тоньше делается стекло, потому что там внутри- воздушное пространство".


Это самое знаменитое и дорогое рубиновое стекло. Из него изготовлены кремлевские звезды.
По словам Светланы Мельниковой, хрупкий груз музейщики сами сопровождали в аэропорт Домодедово. Под охраной. Затем самолетом- за десять тысяч километров на Дальний Восток. На Сахалине представлено свыше ста экспонатов из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  В этих шедеврах и фантазия и ювелирная точность мастеров из Гусь-Хрустального.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Молочное стекло. Мне вот они медузу напоминают, поскольку я на Сахалине выросла. У меня другие ассоциации. Но композиция называется "Ромашковый луг". Этот кусочек России ромашковой мы к вам привезли".

В зале музея в Южно-Сахалинске: традиционные панно с художественной вышивкой, мстерские расписные шкатулки с элементами иконописи, металлическое кружево (фигурки и вазы). На Большую землю они вернутся в феврале. И уже сейчас есть предварительная договоренность: возможен ответный "музейный визит".

ИРИНА МАЛЬКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА САХАЛИНСКОГО  ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Мы обладаем хорошей коллекцией искусства Кореи или искусства Японии. Возможно, их заинтересует и творчество наших сахалинских художников".

Музейная империя Владимира и Суздаля широко известна за рубежом. Нередки выставки в европейских странах. Но этот дальний "национальный маршрут"- еще одно доказательство. Искусству под силу  преодолеть все расстояния. Даже на территории такой огромной страны как Россия.

Мария Платанюк, Анна Ковальчук, Валерий Гладырь



Комментарии

Введите слово
с картинки