В этих звуках - русская душа
2.12.2010 13:20 402

В этих звуках - русская душа

Во Владимире завершился 6-й Всероссийский конкурс исполнителей романсов.

Своеобразный дневник впечатлений и переживаний, настоящая исповедь. Все это о романсе. Жанре, который был под запретом в советское время, жанре, который и сегодня немодный и некоммерческий. Однако, по-прежнему любимый.

ПЁТР ГЛУБОКИЙ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, СОЛИСТ БОЛЬШОГО ТЕАТРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ : "На телевидении - это "неформат" и это ужасно… Я надеюсь, что это временно, а романс – это навсегда, это вечно".

То, что романс не умрет, доказывает число участников конкурса - более 50 исполнителей со всей России. Жюри  трудно было оценивались музыкальность, тембр и природу голоса. Хотя обладатель 1-ой премии Денис Макаров уверен, что романс все же - глубокое личное переживание.

ДЕНИС МАКАРОВ, ЛАУРЕАТ 1-ОЙ ПРЕМИЯ (Г. МОСКВА) : "Если не искренне, то лучше не выходить на сцену. И основное: подарить людям радость. Благославляю вас, леса, долины, нивы, горы".

Из 10 участников от нашего региона лауреатом стала лишь одна. Оксана Иващук признается: "На выступление повлияло не только волнение, но и погода".

ОКСАНА ИВАЩУК, ЛАУРЕАТ  3-ЕЙ ПРЕМИИ (ВЛАДИМИР) : "Сегодня с утра даже горло болело. А что делать, вокалист такой человек, он, конечно, приспособлен ко всему, но зависим от климатических условий: дождь – все, насморк, похолодание – мокрота или сухость – но ничего, настраиваешь себя на лучшее".

Его звезда зажглась на прошлом конкурсе. Петр Янышев, артист в 5-м поколении, сегодня блистает на сцене московского театра "Ромэн".  Для него романс - средство самовыражения... Прорыв мятежного духа.

ПЁТР ЯНЫШЕВ, АРТИСТ ТЕАТРА "РОМЭН", ЧЛЕН ЖЮРИ : "А вечер синий, а в сердце иней. Мне не забыть вас, снега России. Цыганской воли, да ветра в поле и той, что я по-прежнему люблю... Аплодировать было нельзя на этом конкурсе, но после этого романса я все-таки сорвал аплодисменты".

Вся гамма чувств: любви и страданий - на сцене, при абсолютных аншлагах в зале. Таким запомнится этот конкурс, который доказал: романс будет жить, потому что в нем живет русская душа.

Кристина Лихачева, Андрей Синягин, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку