Сегодня день рождения известного русского художника Константина Коровина. Мастер натюрморта, пейзажа и портрета, чьи картины получили мировую известность, родился в Москве, в 1861 году. Работы Коровина есть и во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Картина словно "дышит" цветом. Сквозь раму и время - аромат лета и душистых фруктов. И в этом буйстве красок отточен каждый штрих. Для знатоков - узнаваемый "стиль" Константина Коровина. Этот натюрморт - фактически последний из его "российских". Вот она - подпись, рядом с авторской - 22 год, Охотино. Творческая дача художника.
ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Там душа его отдыхала, там он успокаивался. Это родное место, родной уголок. Он ведь связан с Владимирской губернией, с владимирским краем своими корнями, поскольку дед его был из Покровского уезда".
Будущий ученик Саврасова, друг Серова и Шаляпина, Коровин родился в 1861 году. На его долю выпало немало лишений, но каждый день, подаренный Богом, мастер "импрессии" Константин Коровин считал вдохновением. Творчество поглотило художника целиком. И об этом пишут в своих воспоминаниях современники. "Никогда не думайте о деньгах", - говорил он. "Пишите все, что в этой комнате... Лучше жить в норе, и терпя лишения, наслаждаться своим искусством." Иметь работы Коровина в картинной галерее большая удача, считает Татьяна Меркулова. Эскиз "Двое в креслах"- словно наблюдение со стороны. Несколько нюансов, просвечивает даже фон, но образы закончены.
ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Небольшое количество мазков, которые позволяют сформировать и постановку фигур и абрис фигур, буквально несколькими штрихами".
В фондах есть еще несколько работ Коровина. В основном искали их в художественных салонах.
ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Все эти работы, приобретенные нами в музей, проходили соответствующие экспертные исследования, в основном, в Третьяковской галерее, поэтому наш живописный пласт , экспозиционный, очень широко пополнился именно в 80-ые годы".
Кстати, эти полотна отобраны специалистами Третьяковки для юбилейной выставки художника в Москве. Она уже в планах. 150-летие Коровина Россия отметит через год.
Париж еще одна веха. Эмиграция, тоска, безысходность. Татьяна Меркулова рассказывает: "Удалось установить, Россию Коровин покинул не в 23-ем, как принято считать, а раньше, в 22-ом. Пейзажи столицы Франции - весомая часть творческого наследия Коровина. Однако, на родине великих импрессионистов, Константин Алексеевич не смог найти себя. Душила ностальгия. Плюс ко всему, художник болел и умирал практически в нищете. Своим ученикам, еще в России, он советовал: "Избегайте литературности в живописи". И знайте Веру, Надежду и Любовь".
Мария Платанюк, Дмитрий Силаков