Валерию Кокурину - 80 лет
13.12.2010 14:51 402

Валерию Кокурину - 80 лет

Во Владимирском Центре изобразительного искусства открылась выставка признанного мастера пейзажа народного художника России Валерия Кокурина. Мэтру исполнилось 80.

Любимое место Валерия Кокурина во Владимире - Костерин переулок. Здесь прошло его детство и  юность. Правда, теперь к ностальгии примешивается чувство потери. От некогда уютного переулка почти ничего не осталось.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Все переделали! Только старый дом остался вот этот. Вот этот старый дом! А это вообще все переделали. Все неметчина какая-то!"

Но Старый Владимир все же сохранился. На полотнах самого мастера. Кокурин часто пишет бывшую базарную площадь. Когда-то он с матерью приходил сюда. Для  современников эти пейзажи кажутся сказочными, для него же это встреча с прошлым. Он вспоминает свой первый рисунок, сделанный еще в школе.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я помню как нарисовал какой-то красный цветок. В виде мака. Меня, конечно, из-за него ругали. Чего тетрадь испортил. Во весь лист нарисовал".

Так впервые Валерий Кокурин столкнулся с непониманием своего творчества. Позднее его не примут в художественно-ремесленное училище. За нестандартную  размашистую манеру письма. Ту, которую потом назовут классикой знаменитой владимирской школы.

ЮРИЙ ТКАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "У нас при слове Владимир сразу же возникает Золотые ворота и владимирская живопись. Все ее знают, она всемирноизвестная. И Кокурина настолько все знают и знают его живопись. Он уже на уровне таком... С ним можно фотографироваться как у Золотых ворот!"
 
У Кокурина и сегодня детское восприятие жизни. Он сохранил способность радоваться тому, что его окружает. И свои чувства буквально выплескивает на картины.

ВИКТОРИЯ ТУРКОВА : "У нас в мире, скажем так, мало чего-то светлого, чего-то яркого. К нему тянет, к его полотнам тянет!"

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Чувствуется какая-то музыка в каждой картине и какая-то поэзия, которая присуща истинному художнику".

ВЛАДИМИР ТЕЛИН, СЕКРЕТАРЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "Мне его творчество импонирует и даже больше. Это - достояние искусства!"
 
Все эпитеты в свой адрес мастер воспринимает с иронией. В слове "достояние" ему слышится "остановка". А он все время в пути.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "Надо что-то другое делать. С этой мыслью и красишь. Все время поиски какие-то!"  

Вера Куликова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки