Российская история - в блеске драгоценных камней
21.12.2010 20:01 354

Российская история - в блеске драгоценных камней

В областной центр прибыли уникальные экспонаты из музеев Московского Кремля. В Палатах сегодня открылась выставка "Золотой век русского ювелирного искусства". Она будет работать до 13 февраля.

"Блистательная история", написанная сканью и эмалью. О времени, о вкусах, о себе.  От ампира до модерна... Все это о новой выставке в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Во Владимир прибыли более сотни шедевров из музеев Московского Кремля. И многие из них покинули столицу впервые.

Эта шкатулка - подарок Николаю Второму от лейб-гвардии Уланского полка. Знаменитая фирма Фаберже. Рядом - портсигар с бриллиантами.Блеск камней и холодное величие драгоценного металла - словно иллюстрация к рассказу о жизни державного двора. Здесь все многообразие ювелирных техник. Чеканка, гравировка, чернь, штамп и литье. Посвящение русским ювелирам. Так называют эту выставку сами музейщики.

ЕЛЕНА ГАГАРИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ": "Есть произведения, которые очень редки, и которые мы специально постарались подобрать для этой выставки. Это произведения 30-40-ых годов 19 века, произведения, которые символичны, произведения, которые вы сейчас можете видеть на картинах великих русских художников".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Самое главное, что это не просто вещи. За каждой вещью, кроме таланта автора есть и какая-то необычная история человеческая, а значит это часть нашей истории национальной".

Притяжение витрин с женскими украшениями: медальоны, браслеты, кольца - просто магнетическое. Изящество и стиль. И как бы сейчас сказали - "винтаж". Алиса Аксенова шутит: "под эти чары тоже попала".

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это царский уровень. Это может позволить себе жена Абрамовича, первая или вторая. Я никогда до этого не дойду. Но оценить вкус - это да".

От шкатулок и подсвечников до столового серебра и посуды. "Сияющую экспозицию" презентуют по-царски. Десятки гостей. В их числе - глава региона. С цветами для виновников "музейного торжества".

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: " Возрождение интереса к искусству свидетельствует о духовном возрождении. У нас есть один из столпов развития туризма, и если хотите, перевода его в отрасль. В отрасль экономики".

Выставка дарит открытия всем любителям истории. Украшение экспозиции - работы Марии Федоровны, жены Павла Первого. Императрица была талантливой рисовальщицей и медальером. История помнит ее и как активную благотворительницу.

МАРИЯ САРЫЧЕВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА "ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА" МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ": "Хочу обратить ваше внимание на табакерку мастера Амэй, в карандашными рисунками Марии Федоровны. Она своей рукой на кости нарисовала портреты своих детей. И эти портреты были вмонтированы в табакерку золотую. Эта драгоценность - из основной экспозиции Оружейной Палаты Московского Кремля".

Отечественная война 1812-ого года и национальный подъем нашли отклик в золотом и серебряном деле. В качестве примера - мемориальное блюдо Платова. Лихому генералу его поднесли жители станицы Михайловская.  В новой экспозиция как в зеркале -  отражение самых важных событий эпохи.

Мария Платанюк, Денис Прусов, Денис Цицеронов 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку