Во Владимире открылась "волшебная" фотовыставка
23.12.2010 16:06 412

Во Владимире открылась "волшебная" фотовыставка

Волшебные окна. Фотовыставка под таким названием открылась в областном центре изобразительного искусства. Она продлится до 9 января следующего года. Вниманию зрителей представлены десятки снимков морозных узоров.

"Есть только миг"... До первых лучей солнца. Татьяна Андреева снимает пленочным фотоаппаратом. По ее мнению, только он отражает тонкие переходы цвета и что-то еще... Незримое, то, что есть в зимних узорах.

"Волшебное озеро. Мы поворачиваем работу вот так, и здесь открываются какие-то времена иные, присутствует нечто воинственное, пики, может быть войско какое-то, забирающееся на гору".

За всю зиму лишь одно фото. За десятилетнюю практику случалось и такое. В единственный за сезон морозный день приехала Татьяна Александровна с родного Урала... Дело было ранним утром...

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, ФОТОГРАФ, ХУДОЖНИК, ПОЭТ : "Захожу в дом и вижу этот кадр. Это нужно делать молниеносно, потому что солнце всходит - меняется освещение. Я вместо того, чтобы сказать, здравствуйте, родным - хватаю аппарат, снимаю - получаю кадр такой".

Практически все фотографии - окна собственного дома. Не каждое стекло способно на искусство. К примеру, витрины. "Они мертвые", - говорит фотохудожник. Не рождаются узоры и на стеклопакетах. Сам поиск уникальных кадров не знает границ. Были бы подходящая погода  и влажность.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, ФОТОГРАФ, ХУДОЖНИК, ПОЭТ : "То, что осталось, эта дымка на стекле, дала такую потрясающе пластичную картину "Танцующей женщины". Причем непросто танцующей, а испанской танцовщицы".

Большинство снимков, редчайших по технике, выходят за рамки фотоискусства. Но как бы не стремился к идеалу мастер, невидимый художник всегда тоньше и изобретательнее, считает Татьяна.

"Когда мы к небу обращаем взоры,
Нисходит к нам незримая волна.
И посланные небом письмена
Природой превращаются в узоры"


ВАЛЕНТИНА КАПУСТЯНОВА: "Эти работы настолько интересны и привлекательны, они представляют образцы для северных кружевниц, которые по ним делают свои изделия".

Используете доработки, фотошоп? На этот вопрос Татьяна Андреева отвечает, не раздумывая. Разве можно сделать лучше то, что и так совершенно? 

Екатерина Александрова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку