Выставка красавиц и чудовищ
12.01.2011 20:35 334

Выставка красавиц и чудовищ

Красавицы и чудовища. Выставка под таким названием открылась сегодня в областном центре изобразительного искусства.

От ветки дерева одного из самых больших насекомых планеты отличают только усы. Это "Палочник гигантский". Цикады, саранча, скорпионы - здесь сотни экземпляров тех, кого организаторы выставки назвали чудовищами. Привезены они из самых отдаленных уголков света.

НАТАЛЬЯ ЛАЩИНОВСКАЯ, ЗАМДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА : "Создал эту выставку коллекционер-биолог по профессии Сергей Частилов из города Иванова. Он у нас уже не в первый раз. Выставка будет работать с 12 января по 30 февраля. Все могут не по разу придти:  любители природы и всего красивого".

Сегодня на выставке биолог присутствовать не смог. Но заочно всем желающим заняться коллекционированием насекомых дал мастер класс. Как бабочку поймать, как правильно засушить, хранить - видно из инструкций. А вдруг кому-то придется побывать в Перу и поймать красавицу Морфо. Из ее крыльев изготавливают украшения. И до сих пор тысячами отправляют в Швейцарию для инкрустации часовых циферблатов. А дочери известного английского банкира Ротшильда сшили бальное платье из крылышек Морфид. На выставке есть его кусочек.

НАДЕЖДА ВОЛКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ : "За большую сумму денег она приобрела себе платье, а потом его выкинула, потому что оно было негодно уже".

Поликсена, Мнемозина, Главк - бабочки, названные в честь героев Троянской войны...Но порой за громкими именами кроются не очень приятные подробности образа жизни. К примеру, хараксы, обитатели Конго. Их ловят на разложившееся мясо или рыбу. На самом деле, хараксы - настоящие стервятники. Они любят полакомиться гниющими в лесу останками обезьян. Кстати, хараксы одни из самых трудных для ловли. Стартовая скорость насекомого, если его вспугнуть - до 5 метров в секунду.

Что едят, где летают...Все это мелочи для тех, кто пришел просто полюбоваться на совершенные творения природы.

ДМИТРИЙ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ : "Настолько все гармонично, настолько все идеально...Вот, видишь девушку, идет и что-то в ней не так, что-то отличает ее от обладательницы хорошего вкуса, а здесь - на любую бабочку посмотришь, даже на самую вроде блеклую, она идеальна".

Екатерина Александрова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки