Что может получиться из обычных лоскутов и ниток?
2.02.2011 15:31 404

Что может получиться из обычных лоскутов и ниток?

Пэчворк — по-европейски, квилтинг — по-американски, а по-русски — лоскутное шитье. Во Владимире открылась выставка декоративно-прикладного искусства "Вдохновение".

Из учителей труда - в настоящие Марьи-Искусницы. Они познакомились на курсах повышении квалификации. Евгения Аксенникова читала лекцию школьным преподавателям. Идея создать коллектив родилась сама собой. Так и появился клуб народного шитья "Лада".

ЕВГЕНИЯ АКСЕННИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА КЛУБА ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ "ЛАДА" : "Различные лоскуты из различных материалов собираются, компонуются и получаются очень красивые работы с большим количеством ручной вышивки".

Сюжеты для своих работ мастерицы из клуба "Лада" в основном берут из народных сказок. Есть на полотнах и владимирские храмы. Например, на этой выставке сразу три изображения церкви Покрова-на-Нерли. Утренний туман (в технике ткачества), вечерний закат (тут смешаны стили крейзи и синель) и ночной храм (в технике лоскутного шитья).

МАРИНА СЕМЕНОВА, МАСТЕРИЦА КЛУБА ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ "ЛАДА" : "Это такое увлечение, которое сближает не только нас, но и наши семьи. Наши мужья нам в чем-то помогают. Особенно на первом этапе очень много помогали. Мы и отдыхали первое время вместе".

Работать над своими шедеврами искусницы начинают в начале учебного года, в сентябре. Причем берутся сразу за несколько полотен.

На создание каждой работы в среднем уходит около 4 месяцев. Самое сложное – подобрать материал. На выставке нет авторских работ. Мастерицы все делают вместе. Кто-то хорошо вышивает, кто-то вяжет. Вот так, по кусочку, и получается произведение искусства.

И всегда есть место импровизации. Сцена сватовства. По идее эти девушки –  русские красавицы. Но если приглядеться, можно рассмотреть и китаянку и грузинку. "Вышить рисунок со светотенями очень сложно" – признаются учителя. Всего на выставке - более 150 работ.

ВЕРА ОСТРОУХОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ГОРОДСКОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ  г. ВЛАДИМИРА : "Здорово, что коллективы, творческие коллективы, которые работают на базе муниципальных учреждений культуры, сейчас имеют возможность представлять свои работы в собственном грамотно-оформленном выставочном зале. Эта выставка первая. Она для нас пробная. "

Кроме клуба лоскутного шитья "Лада", свои работы представил кружок мягкой игрушки и образцовый коллектив декоративно-прикладного творчества. В выставочном зале Управления культуры "Вдохновение" поселилось до 13 февраля.

Ирина Германова, Денис Цицеронов



Комментарии
Выберите рассылку