Top.Mail.Ru
Культура

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника сегодня открывается уникальная выставка

Опубликовано: 3 февраля 2011 года
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника сегодня открывается уникальная выставка

Экспозиция посвящена выдающимся российским композиторам: Сергею Танееву и Александру Бородину.

История - как по нотам. Танеев и Бородин: биография двух выдающихся представителей русской музыкальной культуры. Один родился во Владимире, другой черпал на нашей земле вдохновение. В Палатах идут последние работы по монтажу выставки. Экспонаты уникальны. Здесь и подлинные костюмы из знаменитой оперы "Князь Игорь" - в них выступал Шаляпин, и фамильные портреты, и предметы интерьера.  

Основная задача новой "историко-музыкальной" выставки в Палатах - полное погружение в эпоху. А потому - особое внимание к деталям. В выставочном зале музея воссоздан интерьер танеевского дома. Письменный стол и стул подлинные. Принадлежали семье Танеевых.

"Из владимирских далей в мировое пространство". Это совместный выставочный проект 4 музеев. Владимиро-Суздальского, государственного центрального музея музыкальной культуры имени Глинки, музея "Усадьба Танеевых" села Маринино, и дома-музея Бородина из села Давыдово. Путешествия Александра Порфирьевича в нашу губернию были не просто отдыхом. Он собирал народные песни. Здесь были написаны важнейшие фрагменты его произведений. А Сергей Танеев, уже став известным композитором, не раз возвращался в город детства. И, к примеру, свою оперу "Орестея" написал под Мстерой. Елена Фетисова - праправнучатая племянница Сергея Танеева. Приехала специально на открытие выставки. И была в числе тех, кто ее разработал.

  ЕЛЕНА ФЕТИСОВА, ПРАПРАВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА СЕРГЕЯ ТАНЕЕВА, ЗАВОТДЕЛОМ ДОМА-МУЗЕЯ С.И ТАНЕЕВА ( г.МОСКВА) : "Для меня это большой праздник души, я ждала очень долго, когда настанет такой момент, потому что Владимир -это родина Сергея Ивановича Танеева. Его имя носит одна из музыкальных школ, областная филармония, есть памятник. Это  завершающий аккорд, который связан с именем Сергея Ивановича".

Во Владимире действует и музыкальное танеевское общество. В экспонатах новой выставки так тесно переплелись история и музыка. И на почетном месте здесь - старинный фонограф. Организаторы обещают: посетители смогут услышать записи с игрой самого Танеева.

Мария Платанюк, Денис Цицеронов

Загрузить ещё