Во Владимире прошел показ картины режиссера Юлии Панасенко
16.02.2011 14:50 332

Во Владимире прошел показ картины режиссера Юлии Панасенко

Лучший российский документальный фильм этого года по признанию многих критиков сняла выпускница Владимирского Госуниверситета и ВГИКа Юлия Панасенко. Его премьера прошла в киноклубе "Политехник".

"Это, может, последний раз, когда мы с тобой видимся..."

Это стало и ее трагедией. Новая картина далась теперь уже признанному режиссеру Юлии Панасенко тяжело: еще никогда она так остро не переживала страдания героя, не жила его болью. Держа в руках камеру, Юля не смогла остаться в роли стороннего наблюдателя. Может, поэтому фильм "OUTRO" нашел такой отклик. И зрителей, и кинокритиков. 

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КИНОКЛУБА  "ПОЛИТЕХНИК" : "Глубокое проникновение в судьбу героя: это не так часто удается режиссеру, как получилось у Юли. Может, потому, что все-таки они подруги. И в какой-то степени, возможно, это повлияло".

Света была ее соседкой и умирала от рака. День за днем Юля снимала героиню: перед главной в ее жизни встречей. С мамой, с которой у Светы был конфликт, которую она не видела несколько лет. Во время съемок режиссера все время мучал вопрос: как далеко она может зайти, приоткрывая завесу самого сокровенного. В мыслях и в душе.

ЮЛИЯ ПАНАСЕНКО, РЕЖИССЁР ФИЛЬМА "ОUTRO" : "Так как мы были дружны, я переживала, что не говорит мне нет, лишь потому, что боится меня обидеть. Ведь договорились же. Я приходила и разговаривала с ней. Может, не будем продолжать? И в этот момент она говорила: очень искренне и с большим напором: нет, давай до конца дойдем".

Это была возможность оставить память о себе. Света так и не дожила до премьеры. Так и не узнала, что фильм о ней "прогремел" на престижных фестивалях, но главное, стал для многих большим откровением. Без оттенка грусти и печали. О том, что нужно прощать обиды и ценить каждый прожитый день.

"Самое важное для меня послание и мысль, которые я постигала в течение фильма, может, это прозвучит странно, но теперь я убеждена, что смерти как таковой не существует".

Кристина Лихачева, Александр Голубев, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку