Как сохранить памятники культуры?
18.02.2011 13:35 284

Как сохранить памятники культуры?

И кто это должен делать? В Александрове прошло совещание по защите исторических объектов.

ВИКТОР НЕФЁДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ : "Мы люди, которые призваны обеспечить соблюдение федерального, областного законодательства в области государственной охраны, сохранения культурного наследия. Законодательством предусмотрены эти мероприятия, предусмотрены оформления соответствующих документов. А как она реализуется на месте? Или у нас основная цель - это какие-то другие мероприятия? С учетом объектов культурного наследия, может быть, цели - выжать из них все что можно? Из этих объектов, ничего не вкладывая?"

На сегодня в Александровском районе - более 200 памятников культуры. Большинство из них в муниципальной собственности. Однако ни бюджетных, ни федеральных средств не хватает на содержание этих объектов. Даже официально описаны далеко не все. Помогают частные лица.  К примеру, здание купеческого дома Растворовых постройки 19 века, переданное в руки предпринимателя отреставрировано идеально. В администрации считают: отдавать разрушающиеся памятники нужно прямо сейчас.

ВЛАДИМИР ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА : "Целесообразнее было бы, конечно, на основе торгов или аукционов отдавать памятники тем людям, которые действительно переживают, болеют за это. И могли бы без ущерба для себя, потому что сейчас все считают деньги, восстанавливать и содержать памятники".

Алина Лкьянова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки