Top.Mail.Ru
Культура

12 часов анимации

Опубликовано: 24 февраля 2011 года
12 часов анимации

Рекордный по многим показателям. В Суздале открылся 16-ый российский фестиваль анимационного кино.

"Маша, иди есть! Мамочка, мне нельзя есть после 7".

Вот так, устами ребенка, об одном из взрослых страхов нового времени. Попадая на этот фестиваль, понимаешь: мультфильмы уже давно перестали быть лишь детской прерогативой. Или дети превратились в "маленьких взрослых". Жанры работ этого года разнообразны: от анимационной фантазии и философской притчи к настоящему "мультсюру". Новый фильм Ивана Максимова уже "засветился" на Берлинском кинофестивале. И в очередной раз приоткрыл окно в мир "носатых и хвостастых", мир, в который "вечный путешественник" Максимов убегает от реальности.

ИВАН МАКСИМОВ, РЕЖИССЁР-МУЛЬТИПЛИКАТОР : "Терпеть не могу всякие "I-phonы", "I-podы", компьютеры, автомобили - все то, что придумано в 20 веке, поэтому в моем мире, про который я снимаю, этого всего нет".

Однако, без новых технологий в анимации никуда. Особенно в мультсериалах, количество которых на этом фестивале бьет все рекорды. Из 27 присланных работ отобрали только 16. Остальные покажут вне конкурса. "Добрый знак"  - говорит директор мультфорума.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО : "Это тот продукт, который во всем мире есть коммерческий продукт, который как локомотив, как барон Мюнхгаузен, за собственные волосы вытащит мультипликацию на какой-то индивидуальный уровень, на самоокупаемость, на зарабатывание денег, чтобы слезть с этой государственной иглы".

12 часов анимации. Все лучшее, что было создано в России и странах СНГ за последний год. Несмотря ни на какие кризисы и сокращения господдержки, в этом зале - мультфильмы, которые вряд ли увидишь где-то еще, кроме как на этой площадке, а потому в зале нет свободных мест.

Под девизом "предчувствия весны". То ли российская анимация почувствовала прилив творческих сил, то ли потому, что в жюри представительницы прекрасного пола. На счету Лизы Скворцовой - 70 работ. В их числе - и успешный цикл "Колыбельные мира". Но главных открытий в Суздале художник ждет от дебютантов и студентов.

ЕЛИЗАВЕТА СКВОРЦОВА, ХУДОЖНИК-АНИМАТОР, ЧЛЕН ЖЮРИ 16 РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО : "Пока человек еще студент, он чувствует возможность сделать все, что угодно, все, что хочется сказать. А когда люди начинают относиться к этому как к работе или зарабатыванию денег, пропадает что-то главное".

Не гамма технологий: мультфильмы кукольные, рисованые, в 3Д...И даже не обилие программ. Не это главное. Важен посыл добра, который по-прежнему сохраняет российская анимация.

Кристина Лихачева, Денис Цицеронов

Загрузить ещё