Top.Mail.Ru
Культура

Неожиданные итоги фестиваля российской анимации в Суздале

Опубликовано: 28 февраля 2011 года
Неожиданные итоги фестиваля российской анимации в Суздале

12 часов лучших российских мультфильмов позади. В Суздале подвели итоги 16-го российского фестиваля анимационного кино.

"За бережное отношение к мужчинам" или "За расширение сознания" - о серьезном они подумают после, а в номинациях можно пошалить. И где еще, кроме как на этом фестивале, Норштейна - классика российской анимации наградят за лучший дебют. Хотя иного от жюри никто не ожидал. Молодые, дерзкие, художницы-аниматоры к обсуждению непременно подключали своих малышей.

АННА ШЕПИЛОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ : "Очень много фильмов, которые поражают своим чувственно-эмоциональным рядом, что гораздо важнее техники, технологии и вообще всего".

Широта эмоциональной палитры – этого у лучшей студенческой работы анимафеста-2011 не отнять. Картина "Еще раз" – веселая и динамичная цепочка воспоминаний старика об одном дне детства. Созданная, между прочим, ученицами "оскароносного" Александра Петрова. Не только гамма чувств, но и жанров. Этот фестиваль показал: в анимацию проникают и фотография, и документальное кино.

ДИНА ВЕЛИКОВСКАЯ, ХУДОЖНИК-АНИМАТОР, ЛАУРЕАТ ФЕСТИВАЛЯ : "Игровое кино сейчас нельзя полностью назвать игровым. Очень много документального и анимационного. 3Д – это тоже анимация. И анимация должна стремиться к этому синтезу, впитывать в себя другие искусства".

Фильм "Шатало" - о черном коте и жизни крохотной деревеньки на берегу реки. Приз за лучшую драматургию - режиссеру Алексею Демину. Победитель многих мировых фестивалей и дважды суздальского - Дмитрий Геллер. Его называют лидером молодых аниматоров. На этом фестивале Геллер отметился лучшим фильмом для детей, созданным в непривычной для него кукольной технике.

ДМИТРИЙ ГЕЛЛЕР, ХУДОЖНИК-АНИМАТОР, ЛАУРЕАТ ФЕСТИВАЛЯ : "С куклой интересно, потому что, когда ты начинаешь ее придумывать, она сразу живет какой-то своей жизнью. И ты сам от нее зависишь и под нее подстраиваешься".

Его манеру невозможно не узнать. Михаил Дворянкин создает очень трогательные истории о светлом и в тоже время трудном времени жизни - детстве. Окружающий мир глазами малышей, их страхи и волнения, которые, зачастую, куда драматичнее, чем у взрослых. Картина "Подарок" на этот раз растрогала "женское" жюри до слез и ... до Гран-при.

ВАЛЕНТИНА ХИЖНЯКОВА, ПРОДЮСЕР КАРТИНЫ "ПОДАРОК", РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ А-ФИЛЬМ (г. ЕКАТЕРИНБУРГ) : "Очень высокий уровень художественного исполнения. Это ручная работа. Такой ручной работы сегодня мало кто делает. Мультипликат по кальке – этого не умеют делать".

Кажется, они умеют все. И в то время, когда денег на мультфильмы государство практически не дает, создают свои шедевры. Не для широкого проката. Для тех, кто умеет ценить.

Кристина Лихачева, Денис Цицеронов

Загрузить ещё
Выберите рассылку