В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошел конкурс "Эпоха великих реформ"
17.03.2011 17:07 303

В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошел конкурс "Эпоха великих реформ"

В знании истории родного края сегодня состязались знатоки из разных уголков области.

Шестнадцатый по счету конкурс знатоков отечественной истории 150-летию отмены  крепостного права в России. 24 команды из разных уголков региона, 3 основных этапа.  Каждый из них - своеобразное путешествие в прошлое. 

Либеральные реформы Александра II, внешняя политика Российской империи, культура России середины 50-х - начала 80-х годов XIX века. Ответить на вопрос необходимо за 60 секунд. Но это  не так просто как кажется.

ИВАН СТАРКОВ, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №5 Г.ВЯЗНИКИ : "Соперники сильные?- Я считаю, что да. Это областные соревнования, следовательно, нельзя плохо выступить в таком масштабе".

Второй этап - задания в экспозиция музея. Критерии оценки жюри - точность и  полнота ответа на вопрос. Заключительный этап конкурса - брейн-ринг.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Мы все-таки приняли решение, что в черном ящике будет подлинный манифест Александра II. Так как нам кажется, что элемент подлинности для ребят, которые так осмысленно и сознательно изучают историю, очень важен".

Быть знатоком - это огромная ответственность, говорят участники конкурса. Перед главным сражением штудировали энциклопедии и учебники истории. Легко можно засыпаться даже на самом простом вопросе. Поэтому здесь важно справиться и с волнением.

ВАЛЕРИЯ ЗЕЛЕНОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №5 Г.ВЯЗНИКИ : "Я очень много узнала о Владимире, о своем родном городе, о заводах, в каком году посещал город Александр II и как повлияли реформы на наши земли".

Для большинства ребят история это не рядовой школьный предмет, а, скорее, новый мир, который они открывают для себя ежедневно. Отличным подарком знатокам-победителям станут книги о России. 

Проигравших сегодня не будет. Время, потраченное школьниками на подготовку, не прошло даром. Ведь, как отмечают они сами, не зная своего прошлого, невозможно жить в будущем.

Юля морозова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки