От роботов-коммунальщиков до международного салона кукол
25.03.2011 12:57 352

От роботов-коммунальщиков до международного салона кукол

На отделение дизайна Владимирского гуманитарного университета горячая пора - защита дипломов.

"Найроби" - так ласково Вера Яшкина назвала своего робота по уборке улиц. Многофукциональное устройство, снабженное искусственным интеллектом, готово и в дождь и в снег приводить в порядок город. Члены комиссии шутят: такой "отряд" роботов пригодился бы. Большинство тротуаров во Владимире покрыты снегом и льдом.

ВЕРА ЯШКИНА, АВТОР ПРОЕКТА : "В натуральную величину он 80 см. Как раз удобно для просмотра дисплея, который у него сзади находится, и он рассчитан органомически, чтобы проезжать по тротуарным дорогам и не мешать людям. Т.е он должен быть достаточно юрким, но в тоже время мощным, чтобы справиться с количеством мусора".

Будущий Московский международный салон кукол. Таким его видит Наталья Романенко. И с помощью графического дизайна убеждает его посетить. Но главное -  убедить  комиссию. В ее состав вошли представители знаменитой Строгановки.

"Чувствуется почерк специалиста и профессионала. Работа очень интересная".

Cтоличные коллеги выставили высокую оценку. А значит 6 лет учебы не прошли даром.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ПРОФЕССОР ОТДЕЛЕНИЯ ДИЗАЙНА ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА : "Среди выпускников большая конкуренция, но я отчасти спокоен за наших. Все-таки у нас коллектив преподавателей высоко профессионального уровня, и в отличие от тех людей, которые просто научились работать с компьютером, наши выгодно отличаются, потому что они серьезно занимаются рисунком и живописью".

Молодые владимирские дизайнеры попробовали себя в разных областях. И даже в анимации. Проект Людмилы Соловьевой "Живариум" - в своем роде единственный. С помощью мультфильмов она решила помочь людям отказаться от лишних вещей.

ЛЮДМИЛА  СОЛОВЬЕВА, АВТОР ПРОЕКТА : "Большое спасибо хочется сказать человеку, которого, к сожалению, сейчас с нами нет. Александру Петровичу Библову. Он нас научил многому".

В этом мире, кажется, придумано очень многое. Но каждый раз новая дизайнерская идея демонстрирует полет человеческой фантазии.

НИКОЛАЙ БРЫЗГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ДИЗАЙНА МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ СТРОГАНОВА : "Появляются новые задачи актуальные, появляются новые возможности, новые технологии. И все это должно быть реализовано с помощью того таланта, который заложен в этом художнике, в этом студенте. Талантливых ребят здесь много".

Диплом - итог учебы в университете. Определенный этап. А потому уже сегодня выпускники говорят с преподавателями на равных. 

Вера Куликова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки