В Муроме прошел творческий вечер памяти Клавдии Шульженко
28.03.2011 18:59 471

В Муроме прошел творческий вечер памяти Клавдии Шульженко

В литературной гостиной "Зеленая лампа" прошел творческий вечер, посвященный памяти великой певицы. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения певицы, актрисы театра и кино, народной артистки СССР Клавдии Шульженко. На вечере  присутствовали и родственники звездной четы Шульженко - Епифанов, наследники уникального фотоархива, собранного ими в годы молодости.
 
Дети войны, дети лихолетья – так называют себя, те, кто был рожден вместе с песнями этой поистине народной певицы. Слушали ее всю сознательную жизнь – ведь пела она об их буднях, радостях и горестях.
 
<b>Аркадий Козлов</b>: "Когда я был юношей, много шло передач о ее военных годах, когда она была в составе фронтовых бригад, ставила концерты, песни пела под бомбами и обстрелами. Это легендарная певица".
 
<b>Людмила Каширская </b>: "Я пришла, чтобы еще раз услышать песни Клавдии Шульженко. Ее творчество, ее пение навевают воспоминания, ностальгия гуляет по сердцу. Ее голос завораживает. И,  наверное, не только у меня, но и у других, особенно женщин, особенно детей войны, которые помнят войну, навертываются слезы".
 
Вспомнить все за один миг, за один вечер на одном дыхании – только так можно пережить творчество Клавдии Шульженко. Это имя - и творчество, и удивительная судьба, и уникальная любовь. А в Муроме живут наследники единственного в своем роде архива фотографий, сделанных в свое время мужем певицы Георгием Епифановым.
 
<b>Надежда Морина, племянница Георгия Епифанова </b>: "Они вместе собирали этот уникальный архив, которому исполнилось 50 лет. Все фотографии подлинные. Их сам сделал Георгий Кузьмич".
 
Задорные вальсы и протяжные романсы – эти люди, слушая Шульженко, заново переживают жизнь.

Виктория Хожалова, Муромское городское телевидение



Комментарии

Введите слово
с картинки