Во Владимире открылась выставка археологических находок
30.03.2011 18:46 447

Во Владимире открылась выставка археологических находок

Владимирская земля хранит немало интересного. Это подтверждает выставка, которая открылась сегодня в Культурном центре Владимирского госуниверситета. Она посвящена ученому-археологу Юрию Жаркову. В этом году ему должно было исполниться - 50.

На выставке представлено около двухсот находок. Это результаты исследовательских  работ во Владимире, Александрове и Юрьев-Польском. Это не полномасштабные раскопки, отмечают археологи, изучаются только небольшие участки - площадью в 20 квадратных метров. Здесь выставлены в основном  фрагменты древнерусских гончарных сосудов, обломки стеклянных браслетов 12-13 веков, элементы костяного гребешка.

ЛАРИСА ГАЛЬЧУК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ : "Это такие основные вещи, которые являются катализаторами к определению состояния, к определению мощности культурного слоя памятника, к его характеристикам, социальной топографии. Для специалиста, для ученого выводы по участку памятника: что здесь было, кто здесь жил, какое ремесло было, специалисты делают именно по этим находкам".

Этот сезон раскопок прошел без сенсаций, что ожидали, то и нашли, говорят археологи. А  из Александрова вернулись практически с пустыми руками. Проблема в том, что в 19 веке был всплеск строительства и территории древних поселений были очень изменены. Во Владимире в этот раз исследовали два участка: на Большой Нижегородской и на улице Ременники. Это территория Ветшаного, иначе говоря, старого  города. Шурфы, как правило, закладываются на месте будущего строительства.

АННА МУРАВЬЕВА, СОТРУДНИК ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ : "По содержанию шурфа мы можем понять был он заселен в древности или не был, что на этом месте могло быть. И уже по этим результатам мы даем рекомендации: нужны ли полномасштабные раскопки или достаточно этого мониторингого исследования".

Ирина Германова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки