Страна прощается с великой актрисой
31.03.2011 19:40 708

Страна прощается с великой актрисой

Среди ее преданных поклонников - и  владимирцы. В начале 80-х во время съемок фильма "Полеты во сне и наяву" во Владимире шла настоящая охота за автографами  актрисы. Сегодня те, кому посчастливилось его получить, рассказывают: "Людмила Марковна никому не отказывала".

Своим появлением в "Карнавальной ночи" она поразила воображение советских зрителей. Талантом, обаянием и осиной талией. Как замечал Эльдар Рязанов, талия Гурченко была неправдоподобно тонкой. А ее темперамент "бил во все барабаны".  Грациозная девушка Люся из Харькова начала покорять экран и сердца. И покорила. Всерьез и навсегда.

"Носки, рубахи стирать не умею, ничего, уже научился. Я матерюсь, а я уже привыкла... Это пикантно. Ну хочешь я: Ежкин кот!"

В начале 80-ых в кинозалах Владимира царил аншлаг. Жители областного центра изучали каждый кадр ленты "Полеты во сне и наяву". Вот они знакомые улицы, вот кто-то из родственников и знакомых попал в массовку. Свою картину о кризисе среднего возраста - с Гурченко и Янковским-  Роман Балаян снимал в 1982-ом.

"Я в вас влюблена с 9 класса".

Это полупальто Мария Ефимовна Русакова надевает очень редко. Бережет. Его ей подарила звезда кинематографа Людмила Гурченко. В 80-ые, во время съемок фильма "Полеты во сне и наяву", Мария Русакова работала горничной в гостинице "Заря". Гурченко жила в одноместном номере. По словам Марии Ефимовны, актриса не страдала звездной болезнью, была открыта и приветлива. Правда, ее без конца атаковали поклонники. Один, особенно ярый, не сдавался. Послания ежедневно подсовывал под дверь. Мария Ефимовна и сегодня помнит день отъезда легенды кино.

МАРИЯ ЕФИМОВНА, РУСАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА : "Она мне подарила полупальто. Сказала, я сшила его сама. Он мне очень дорог. Я не брала, стеснялась, но она мне сказала: "Возьмите, будете помнить обо мне".
 
В Суздале Гурченко снималась в "Женитьбе Бальзаминова". А во Владимире Людмила Марковна проводила очень много творческих встреч. Один из самых богатых архивов, посвященных актрисе - у владимирца Михаила Костакова.

МИХАИЛ КОСТАКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЖУРНАЛИСТ: "Общались активно, раза 2 или 3. А видел я ее много раз. То, что мы считаем, вспльчивость, эпатажность какая-то... Но этот характер он шел ей на пользу... Характер, а что без характера талант".

Коллеги назвали ее женщиной-фейерверком. А она хотела играть драматические роли. В ее Рите - "Любимая женщина механика Гаврилова" и в Вере Нефедовой в "Вокзале для двоих" многие  узнавали изломы своих судеб. Она даже эпизод играла с такой отдачей и "эмоцией", что замирало сердце. Десятки кинофильмов.... Картины, которые разобрали на цитаты. Гурченко всегда держала спину, и нередко говорила:  "Аплодисменты для меня как взмах крыльев".

Мария Платанюк, Дмитрий Смирнов, Илья Хлудов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки