Во Владимире открылась новая выставка
11.04.2011 12:48 285

Во Владимире открылась новая выставка

Его работы находятся в частных коллекциях в России, Франции, Дании, Австрии и Германии. Во Владимире в Центре изобразительного искусства открылась персональная выставка члена Союза художников России Ильи Савельева.

Выставка Ильи Савельева словно перемещение во времени. Из настоящего в век 19 или начало 20. На пейзажах - дамы в кринолинах и шляпах.

ИЛЬЯ САВЕЛЬЕВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ  : "Можно писать чистую природу, и такие бывают работы. Но я стараюсь не то, чтобы как-то усложнить, пошире взглянуть. Когда не только сама природа, человек в ней находится, присутствует. Отношение такое, внутренний такой разговор, диалог".

Такой диалог делает картины Савельева разноплановыми. Поездка в Израиль, на землю обетованную, изменила мировоззрение, говорит Илья. Его цикл, посвященный Ближнему Востоку, пронизан библейскими сюжетами.

ИЛЬЯ САВЕЛЬЕВ : "Это место было определено Всевышним, поэтому там естественно очень сильная энергетика происходит, и когда человек немножечко движется к этим моментам, он тогда начинает ощущать".

Илья Савельев, несмотря на возраст, ему - 57 лет, долгое время находился в тени знаменитых коллег. Вернисажи были редки. Но художник постоянно трудился в мастерской. С утра до вечера. Вырабатывая свою, ни на кого непохожую манеру.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ИСКУССТВОВЕД,ЧЛЕН  ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ : "Эта выставка показала, что это большой мастер. Очень серьезного уровня. Она просто потрясла устои нашего искусства. Художник самобытный, видящий мировые тенденции. Замечательный художник!"
 
Он еще в детстве был отмечен богом. Так про талант Савельева говорят одноклассники.

ИРИНА ЖУРАВЛЕВА, ДРУГ ДЕТСТВА ИЛЬИ САВЕЛЬЕВА : "Надо беречь таких людей. Надо любить, потому что все это так быстро может завершиться. Дай Бог всем здоровья! А Илье еще и таланта на долгие-долгие годы".

Илья Савельев признается: всегда остается ребенком. Ведь именно детский, искренний взгляд на вещи позволяет уловить что-то невесомое, незаметное, но в то же время очень важное.

Вера Куликова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки