Георгиевский собор в Юрьев-Польском может разрушиться
14.04.2011 20:28 820

Георгиевский собор в Юрьев-Польском может разрушиться

Документы, необходимые для начала капитальной реставрации Георгиевского собора Юрьев-Польского, готовятся для согласования в Минкультуры. Об этом сегодня в ходе информационного дня журналистам сообщил начальник областной инспекции по охране памятников культурного наследия Виктор Нефедов.

Георгиевский собор по нелепой случайности не попал в список культурного наследия ЮНЕСКО. И сейчас ему угрожает разрушение. Этот храм называют уникальным, поскольку он целиком - от подножья до самой главки - украшен резьбой. Последний раз ее подновляли в середине прошлого века. Тогда камни просто протерли детским мылом. Кроме того собор не отапливается. Древние фрески постепенно "пожирает" соль. Памятник находится в федеральной собственности. До сих пор на него выделялись смешные суммы. Вот теперь нашлось 3,5 миллиона, которые пустили на предреставрационную подготовку.

НАДЕЖДА ЕГОРОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ Г. ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ  : "Георгиевский собор, он для нас и гордость и наша беда в плане реставрации".

ВИКТОР НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Владреставрация" разработала проектно-сметную документацию, разработана технология реставрации настенной живописи. И рассматривается на научно-методическом совете в Минкультуры. Первое рассмотрение документации было неудачным. Было много разногласий. Принято решение ее доработать".

Евгений Леснов, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки