Можно ли вернуть людям любовь к чтению?
20.04.2011 21:44 3112

Можно ли вернуть людям любовь к чтению?

И если да, то как это сделать? Попытку предприняли организаторы флешмоба под названием "Город с книгой". Он прошел сегодня в трех точках областного центра и положил начало фестивалю "Открытая книга".

Помните это: "мы самая читающая нация в мире"? В советские годы так принято было говорить. В СССР издавалось больше всего литературы в расчете на одного жителя. Надо полагать, свою лепту вносили труды Ленина – их печатали миллионными тиражами. А что теперь? По итогам прошлого года на одного россиянина в общем тираже приходится 4-5 экземпляров книг - год от года все меньше. Печатные издания к тому же все хуже продаются. Если верить социологическим опросам, сегодня примерно треть жителей России книг не читает и дома таковых не держит.

А вот участники флешмоба, по сценарию, читать любят. И делают это при любой возможности. В какой-то момент они настолько увлекаются сюжетом своей книги, что напрочь забывают: вокруг - полно людей.

Сбитый, если не с ног, то с толку, прохожий получает календарик с призывом – "Читай!". Вот, в общем-то, и все.

ЕЛЕНА ЛИПАТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ : "Конечно, мы и хотели бы сподвигнуть именно людей на то, чтобы они читали, у нас и лозунг-то такой: "Читать это модно, читай повсюду, читай свободно".

Авторы идеи надеялись как минимум удивить владимирцев. А прохожие, напротив, отнеслись к акции весьма прохладно. Со слов горожан, литература вызывает у них те же чувства. За редким исключением.

"Сейчас, например, обучаюсь вождению. Там соответствующая литература, и учусь на курсах. Ребенку сказки читаю… - А для себя? - Для себя сейчас реже".

"Да нет, не совсем много…Потому что все больше смотрю телевизор".

"Я не могу сказать, много… Так, где-то, может быть, в неделю я читаю книгу одну".

Организаторы - библиотекари, конечно, радеют за печатное слово. Но если дело только в форме, они готовы поступиться самым дорогим. Тем более, что новенькая книга в переплете в наши дни стала - роскошью.
 
Продажи электронных букридеров за год выросли почти втрое. Но спорить о ценности бумажных и электронных книг пока еще имеет смысл. Среди поклонников цифровых книг в интернете провели опрос, и вот что выяснилось. Почти каждого пятого электронный вариант устраивает более чем. 14% опрошенных - скачивают книги в целях экономии денег. Больше половины готовы потратиться на бумажный вариант, если книга действительно понравится. Остальные – их не так много – против литературы, которая не пахнет и не шелестит.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки