Развенчать исторические мифы
28.04.2011 18:47 398

Развенчать исторические мифы

Развенчать исторические мифы, раскрыть тайны. В областном центре проходит 16 межрегиональная краеведческая конференция.

Никаких фальсификаций и "нужных" интерпретаций, которые имеют место быть в современной литературе по истории. Эта конференция интересна тем, что из уст авторитетных знатоков истории: учёных преподавателей, вы узнаете факты, которые перевернут  представление о культовой личности или событии. При этом, вы останетесь уверенны в том, что это не "приукрашенная история", а объективный взгляд человека, который копался в летописях, документах, изучая этот вопрос много лет. Одна из секций конференции посвящена знаковой для нашего региона фигуре – Андрею Боголюбскому. Что же о нём в истории миф, а что – реальность?

ВЛАДИМИР РЫЧКА, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ (Г. КИЕВ): "Он покрыт густым слоем хрестоматийного глянца. Боголюбский объявляется создателем российской государственности, но если бы Андрей узнал, что он – россиянин, то он бы страшно удивился, потому что в те времена, когда он жил, слово русские обозначало только одно – православные".

Для изучения краеведения сегодня нет необходимости приходить в библиотеку и закапываться в книгах. Даже провинциальные книгохранилища оцифровывают информацию, так что её можно найти в интернете.

НАДЕЖДА БАЛАЦКАЯ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА БИБЛИОГРАФИИ И КРАЕВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:"Это возможность, наконец, объединить все ресурсы музеев, архивов, отдельных исследователей на региональных краеведческих порталах. Когда попав в одну точку интернета, человек получает доступ ко всем ресурсам этого региона".

К слову, свой электронный каталог есть и в нашей областной библиотеке, а в нём около тысячи наименований книг по краеведению. Так что историю края можно изучать, не выходя из дома. Это для тех, кто всё же, не сможет сегодня попасть сюда. Хотя только здесь можно узнать, скажем, о том, почему же были скрыты валы вокруг Золотых Ворот.

Кристина Лихачёва, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки