Теперь их объединяет не только музыка
3.05.2011 17:46 310

Теперь их объединяет не только музыка

У проекта музыкального сотрудничества, который связал континенты, новые перспективы. Владимирская капелла мальчиков только что вернулась из гастролей по Соединенным Штатам Америки - и вот очередное приглашение.

Они до сих пор под впечатлением от американских гастролей. По словам артистов, "на ура" их встречали в каждом из городов огромного штата Вашингтон. Мальчишки из владимирской капеллы не скрывают: перед своим  первым выступлением за океаном волновались, но страхи тут же рассеялись, по взмаху дирижерской палочки... Когда зазвучал русский хор.

ВЛАДИМИР ЧЕРНОВ, АРТИСТ ВЛАДИМИРСКОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ: "Никто не разговаривал, все сидели тихо, слушали. Просто все замечательно было вот в такой толпе зрителей, которая очень восприимчива к пению".

Самым заметным они считают выход  на сцену школы города Пиалуп.  Хоровое пение там - на высоком уровне. В учебном заведении - пять профессиональных хоров. Десять дней в США слушали русскую музыку. Капелла давала  по три концерта ежедневно, перед самой разной аудиторией. От школьников до  взрослых. И везде прием  был теплым.

АЛЕКСАНДР ЦЫПЛЕНКОВ, АРТИСТ  ВЛАДИМИРСКОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ: "Это был наш проект, ради которого  мы туда и поехали, чтобы петь в школах. Чтобы американские дети слушали русскую музыку".

Были и совместные выступления с американцами. Вместе с зарубежными сверстниками юные артисты спели русскую народную песню "Как на быструю речку пойду" и одно из американских  произведений в жанре госпел. Именно народный артист Эдуард Маркин стал автором проекта "Русская музыка в американских  школах" и "Американская музыка в русских школах". Идея - познакомить детей с искусством двух стран. Музыканты уверены: свою задачу выполнили.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ: "И когда мои мальчишки протянули руки, когда сотни американцев: девчонок и мальчишек вытянули друг другу руки. Это было тоже очень важно  и тронуло и это, наверное,  и есть та народная дипломатия".

Теперь их объединяет не только музыка... За 10 дней гастролей ребята успели сдружиться. И уже по приезду в Россию, во время свободное от репетиций, они общаются с американскими друзьями в интернете. В Вашингтоне заговорили о русских мальчишках, и даже в аэропорту, перед вылетом в Россию их просили спеть. И вот еще один сюрприз. Артисты нашей капеллы едва успели уехать, а из Америки уже пришло новое приглашение.

Вера Куликова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку