Россия в Средиземноморье
13.05.2011 21:14 297

Россия в Средиземноморье

В Москве вышла в свет монография, посвященная "архипелагской экспедиции" Екатерины Великой. В приложении к книге впервые опубликован полный текст одного из уникальных документов эпохи. Дневника нашего земляка, впоследствии контр-адмирала - Степана Хметевского.

К этому фолианту Светлана Мельникова прикасается только в перчатках. Именно в фонде рукописей  Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится единственная прижизненная копия этих воспоминаний. Дневник Степана Хметевского - рукописный фолиант из 246 листов гербовой бумаги. Сам Хметевский был непосредственным участником событий, о которых рассказывает. Именно этот драгоценный фолиант стал  основой для публикации "Журнала" в новой монографии.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "По сути, это дневник военных действий, но самое удивительное, помимо описания событий, походов и всего происходящего, здесь представлены карты. Их немного не мало- 35. И каждая эта карта - предмет какого-то рукотворного чуда".


Карты выполнены тушью и акварельными красками. Вот, к примеру, Чесменская битва. Поражает детальность и точность. Есть и настоящие "исторические сенсации". За 100 лет до Шлимана на одной из карт в дневнике Хметевского обозначено: разрушенная Троя. Город о завоевании которого рассказал Гомер. На протяжении полутора веков мемуары Хметевского - о первой кампании русского флота в греческом архипелаге-  вызывали огромный интерес исследователей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Восхищаешься дерзостью российских самодержцев, умением российских флотоводцев, стремлением сохранить завоевания в памяти потомков... В этом дневнике все переплелось".

Мария Платанюк, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки